大潭山郊野公園

圖片

地區: 氹仔
地址: 氹仔天文台斜路
面積: 約 627,061平方米
開放時間: 全日
電話: 2833 7676
收費: 免費
交通: 公共巴士資訊站
簡介:

大潭山郊野公園位於氹仔東面,範圍包括雞頸馬路、嘉樂庇總督馬路和司徒澤雄神父馬路之間大片的山林地帶。以欣賞日出日落、鷺鳥歸巢、飛機升降而聞名。設有瞭望台、觀景亭、兒童遊樂區、燒烤區、圓形廣場、綠蔭長廊、中華民族雕塑園展覽館、人造滑草場和大潭山步行徑,集休憩、健身、環保、教育及陶冶性情等多重功能,是市民享受森林浴,回歸大自然,豐富休閒生活的好去處。

交通

尚無巴士直達,可乘巴士往機場,過天橋經中國大酒店到天文台斜路,再往上走200公尺便到。自行驅車前往,可沿天文台斜路長驅直入園中;或經司徒澤雄神父馬路行大潭山步行徑;或在嘉樂庇總督馬路近龍環葡韻的巴士站下車,順著階梯直上,進入大潭山步行徑。


設施

定點活動大本營
由天文台斜路入園後,見階梯式花槽遍佈,地被植物綠茵如毯,清新自然,加上涼風徐徐,無比舒暢。


滑草場,早在十幾年前已在歐美、東亞等地非常流行了。現今在澳門想要滑草,可選擇到這裡的人造滑草場 (開放時間:星期二至五:14:00- 17:00;星期六、日及公眾假期:09:00 - 12:30 及 13:30-17:00;星期一為每週場所保養休息,不對外開放;如星期一為公眾假期則照常開放,並於緊接的工作日補休) 或到黑沙水庫郊野公園的真草滑草場(開放時間:星期六、日及公眾假期,8:30 - 12:30及13:30 - 17:00,專為3至14歲兒童而設)。坐在單人滑草艇上,從草坡高處滑下,是老少咸宜的休閒活動,兩個公園的滑草設施費用全免。另外,瞭望台、觀景亭、兒童遊樂區、燒烤區、圓形廣場和綠蔭長廊都是定點活動的好地方。


東行,可欣賞「浴火鳳凰」台灣相思、荷木、木麻黃叢生的樹形,明顯與其他地方不同,展現出來的生命力,不論在力度與韌度都是可敬的。人工栽種的大頭茶及荷木,生長旺盛,白色花兒依序在冬春盛放,爭艷逐麗;野生的植物散發的是另一種自然的風采,特別是山牡荊,雖然樹齡無法與古道那獨株的大樹相比,但樹群的分佈已明確的宣告了它的版圖。而典型的海濱植物草海桐和露兜出現在此山坡上,也透露出這裡昔日鄰近海邊,現在國際機場的位置是填海造地的。海與山的對比,好像開明與保守;無限與有限;捉摸不定與觸手可及。最明顯的是小徑邊的岩石,若小心留意不難發現類似水晶的礦石,找找看,說不定會帶來好運。

有時土質路面亦見落葉片片,充分表現出真自然,可趁機學習欣賞雜亂中的動態美感。而狗脊蕨、兩面針、油甘子、假鷹爪、崗松和馬尾松等鄉土植物的牽引,更可深深地體驗到與這塊土地的親緣性,更熱愛這塊土地,畢竟「茶是故鄉濃,酒是故鄉醇,月是故鄉圓,土是故鄉親」。

中華民族雕塑園

中國是一個多民族國家,經歷數千載生生不息的繁衍,各族的文化在生活實踐中不斷得到發展,共同創造出璀璨的中華文明,成為人類珍貴的文化結晶。

為慶祝中華人民共和國成立六十周年,及澳門特別行政區成立十周年,由內地熱心單位組成的“中華民族雕塑園籌委會”組織了我國五十六位著名當代雕塑家,圍繞五十六個民族形象為主題來展開創作,並將全部作品贈予澳門特別行政區政府,而民政總署則為此項目在澳門落實的主辦單位。

從二OO九年十二月十八日開始,這些各具風格的雕塑作品,將長駐於景色秀麗的氹仔大潭山上,在連綿不斷的山嶺間形成一道秀麗的風景線。

“中華民族雕塑園”為澳門首座以民族雕塑為主題的展示園。整個園區主要分為雕塑展示區及展館兩大部份:

雕塑展示區主要展出我國五十六件以民族風采為主題之系列創作,當中展現出我國當代雕塑藝術家的優秀水平,並帶出和平、和諧、和睦的中華民族精神。

展館則以民族服飾、民族生活、民間工藝及樂器等不同類型的展品,反映我國不同民族的生活特色及精神面貌,生動地體現中華民族豐富多采、個性鮮明的傳統文化。

大潭山郊野公園,從山腳沿路而上,兩旁樹木青蔥翠綠,環境優美,一直以來吸引不少市民郊遊娛樂。現在更因“中華民族雕塑園”的設立而增添濃厚的藝術氣息,定必成為嶄新的旅遊景點。


 

圖片

圖片

圖片