黑沙水庫郊野公園

圖片

地區: 路環
地址: 路環黑沙馬路
面積: 約37.1公頃
開放時間: 全日
電話: 2833 7676
收費: 免費
交通: 公共巴士資訊站
簡介:

黑沙水庫郊野公園位於路環島中央山以東南的山林地帶,範圍東至寰鼎酒店入口的黑沙馬路,南至萬康園對面的「豬牯塘」出水口,總面積約37.1公頃。由原有的黑沙水庫燒烤公園和水上樂園,加上周邊的配套設施發展而成,從地形上來說,公園內以黑沙水庫最具特色,故郊野公園亦以黑沙水庫命名。


到水上樂園玩划艇,是最悠然自得的水上活動,而且藍花楹亭和中央山一帶的郊野風景怡人。水庫堤壩附近設有植物迷宮、燒烤、野餐、野營地點,還有家樂徑和健康徑,而野人谷和豬牯塘更是生態保育及教育的研究基地。


無論您是白天或晚上到訪,喜歡知性或感性之旅,偏愛短途或長途之行,這裡都有理想的地點與路線可供參考。

交通

公園門前有車位可停泊車輛,亦可搭乘25號、21A、 26號(7及8月) 和26A公共巴士至澳門鷺環海天度假酒店或黑沙海灘兩站下車後步行前往。而直抵門口的只有公共巴士15號。

設施

定點活動大本營
穿過拱形的門樓後,一幅生動活潑的大壁畫,吸引了眾人的眼光,廣場成了會聚人潮的大本營。男男女女、老老少少、大大小小可在多功能球場玩籃球、打羽毛球;在兒童遊樂區溜滑梯、騎搖搖飛機;在燒烤區祭五臟廟;在野餐區居高臨下,或坐或臥,享受無煙煮食;當然更重要的是等待遊完短、中及長途的家人和朋友的歸來,一起用餐或活動。


經由一條自然風味十足的吊橋,到本澳第一個水上活動中心的水上樂園划艇,或駐足在依山傍水之服務中心的露天茶座,均可徜徉在山水連天的世外桃源,來個自我放逐。樂園開放時間為逢週六、週日及公眾假期之上午十時至下午五時。供租用的腳踏艇每次三十分鐘計算,雙人腳踏艇費用為澳門幣二十元及四人腳踏艇費用為澳門幣四十元。為安全起見,須遵守現場工作人員指示穿著救生衣,孕婦及未滿6歲者禁止進人浮台區域,年齡6至12歲者須由家長或成人陪同下方可租用腳踏艇。


滑草場,早在十幾年前已在歐美、東亞等地非常流行了。現今在澳門想要滑草,可選擇到這裡的真草滑草場 (開放時間:逢週六、週日及公眾假期08:30 - 12:30及13:30 -17:00,只供3歲或以上,且身高為145cm(含)以下兒童使用,滑草設施費用全免。

短線歡樂遊
當一家大小、攜老扶幼出外旅遊,既要讓小朋友的體力得到適當的宣洩,又要滿足老人家想親近湖光山色的心理,首選此條短線旅遊。由廣場左手邊的斜路往上走,經過野餐區來到以溪澗野生的烏龜為設計圖案,面積約1,400平方公尺的植物迷宮。小朋友在迂迴曲折的路徑裡穿梭,接觸植物、探索自然;老人家到此,接受長命百歲的祝願,皆大歡喜。


稍作休息後,沿壩頂小堤前進,一邊欣賞「水依山,山繞水,水在林中流,鳥在林中舞」的美景;一邊享受數代同堂、親子同遊的天倫之樂,夫復何求!


步出壩頂小堤,爬一小段階梯後,轉右下山。不久,可見140平方公尺,以小泰山的臉譜,配搭野趣十足的的原木所建構的小泰山新天地。大人可在鵝卵石按摩徑慢步,小朋友則玩遍翹翹板、平衡木、起落盤柱、溜滑梯、獨木橋和攀爬柱,方會罷休。當老幼都停戰時,往健康徑出口的方向即可回到出發點。

中線健康遊
名之為健康遊,就一定可以更健康。純粹行長1,500公尺的健康徑,利用沿途健身站的輔助設施,參照解說牌的指示,做足建議的運動量,就可以更健康。若再玩其他的遊樂設施,則更有益身心。
進入黑沙水庫健康徑,參閱健康徑的使用說明後,先上植物迷宮逛一圈,當作是熱身,要身體健康、頭腦清晰,就從遠處欣賞吊橋即可,千萬不要抄近路,否則事倍功半。


沿健康徑繼續向前行,眼見吊橋但不過橋,再往前走,就來到碧水橋。要補充腦力和體力就兜到橋邊的水生植物區,看看這裡獨特的岩石,認識澳門的水生植物,如空心菜、浮萍、水浮蓮、水芙蓉等濕地植物,依其浮水、挺水和沉水等生態特性栽植在適當的池中,各池間有小徑互通。偶見蜻蜓點水,悠哉悠哉,耐何得繼續上路才能確保運動的效果。


在平緩的路面,動動手、動動腳。體力尚可者,可嘗試緩步跑。到了下一站,可稍作停留,藉運動之餘,欣賞這棵樹形優美、樹葉濃密翠綠的華潤楠。特別是春天,更值得呼朋引伴來觀看紅葉,欣賞華潤楠初春綻放的嫩葉,果梗和同一屬的絨楠,相同亦為紅色,蔚為奇觀。在自然景色怡人,偶傳陣陣蟲鳴鳥叫的林中,不知不覺就來到最後一站,測測心率,評估一下自己的體適能,作作緩和動作後,享受山風拂面的清爽,將廢氣吐盡,吸滿有益的負離子,就來到了健康徑的出口。意猶未盡,下次再來過。

長線生態遊
郊野公園內的低地,多為茂密的樹林帶,野生植物種類非常多,藉家樂徑深入其境,必然會被園中眾多野花、野果所吸引,尤其是春、夏兩季,時常令人流連忘返。


不少雀鳥在園內棲息繁殖,偶爾可見稀有動物穿山甲的洞穴和果子貍的排遺,溪澗也不乏獨特的生物,若您想來一次知性的生態之旅,別忘了順便攜帶望遠境,欣賞以清歌妙舞歌頌大地,以生命譜曲,以愛情伴奏的鳥類。


由燒烤區旁邊的路口進入全長2,650公尺的黑沙水庫家樂徑,沿徑繞著水邊漫步,極目四望,除了重植的台灣相思和大葉相思純林外,點綴山中生長不錯的黧蒴、火力楠和荷木均伸出友誼的雙手,歡迎遊客的造訪。

當沿著家樂徑遠離水庫方向前進,來到與健康徑分道揚鑣的分叉路口,向右手邊的家樂徑移動,沿著山腰行,只見烏口樹、鴨腳木、白楸、布渣葉、銀柴的數量愈來愈多,白桂木和楝葉吳茱萸的樹形也越來越大。向上爬,原生的灌木如柃、春花、赤楠、桃金孃和崗松等均獨天得厚,在遠離海風吹襲的情形下,恣意盡情地生長,生機盎然。而歷經病害幸能殘存的馬尾松和原生的凹葉紅豆,在無人干擾和適合的環境中,已發展出規模不小的族群。


抬頭一望,常見麻鷹在天空盤旋,白頭翁穿梭林間,偶見烏鵑、釣魚郎、黑卷尾鳥、小白腰雨燕的英姿。靜心一聽,喜鵲吵雜的叫聲早已洩露了牠的芳蹤。


沿途走來,有樹蔭可遮陽,有石頭可坐坐的地方,就應稍為休息,恢復體力。直至藍花楹亭,是時候大大喘一口氣了。這一帶的郊野風景怡人,既可眺望黑沙海灘的美景,又可欣賞天水相連、浩浩蕩蕩的遠景,連山腳下規劃中的豬牯塘自然保護區也納入眼底,閉目靜思,或能悟出對於自然的保護之道。

夜貓子夜遊
夜間,許多遊客喜歡挑燈燒烤,夜祭五臟廟,數十個燒烤爐亦供不應求。賞月光、聞肉香、飲酒水,是文明人擺脫束縛的表現。


位於家樂徑和九澳高頂步行徑、路環步行徑三者所共用的石壁路段,視野良好的觀星賞月區是夜遊者的天堂,大片的岩壁在月光的照射下,散發出另一種迷人的感覺。以石壁為床,以星空為營幕,置身在曠野的蕭瑟中,體會「天階夜色涼如水,臥看牛郎織女星」的意境,是飽受光害的都市人久覓難得的淨土。

圖片

圖片

圖片