中華民族雕塑園

圖片

地區: 氹仔
地址: 氹仔大潭山郊野公園
開放時間: 雕塑區:24小時開放 展覽館:上午10時至下午6時,逢星期一休館
電話: 28337676
傳真: 2888 1107
收費: 免費入場
交通: 公共巴士資訊站
簡介:
中國是一個多民族國家,經歷數千載生生不息的繁衍,各族的文化在生活實踐中不斷得到發展,共同創造出璀璨的中華文明,成為人類珍貴的文化結晶。
 
為慶祝中華人民共和國成立六十周年,及澳門特別行政區成立十周年,由內地熱心單位組成的“中華民族雕塑園籌委會”組織了我國五十六位著名當代雕塑家,圍繞五十六個民族形象為主題來展開創作,並將全部作品贈予澳門特別行政區政府,而民政總署則為此項目在澳門落實的主辦單位。
 
從二OO九年十二月十八日開始,這些各具風格的雕塑作品,將長駐於景色秀麗的氹仔大潭山上,在連綿不斷的山嶺間形成一道秀麗的風景線。

“中華民族雕塑園”為澳門首座以民族雕塑為主題的展示園。整個園區主要分為雕塑展示區及展館兩大部份。
雕塑展示區主要展出我國五十六件以民族風采為主題之系列創作,當中展現出我國當代雕塑藝術家的優秀水平,並帶出和平、和諧、和睦的中華民族精神。
 
而展館則展示了民族服飾、民族生活、民間工藝及樂器,展品琳瑯滿目,包括傣族的剪紙、白族的紮染、布朗族的布朗琴、傣族的葫蘆絲、彝族的漆具、傈僳族的刀具等等,合共約三十件,展品充份反映我國不同民族的生活特色及精神面貌,生動地體現中華民族豐富多采、個性鮮明的傳統文化。
 
大潭山郊野公園佔地一萬三千平方米,其中展館面積為一百六十平方米,從山腳沿路而上,兩旁樹木青蔥翠綠,環境優美,一直以來吸引不少市民郊遊娛樂。現在更因“中華民族雕塑園”的設立而增添濃厚的藝術氣息,定必成為嶄新的旅遊景點。

圖片

圖片

圖片