樹木工作隊完成「樹木工作的單繩繩索基礎訓練」課程

圖片

日期 : 05/01/2018

本署樹木工作隊於2018年1月3日完成了為期四天的「樹木工作的單繩繩索基礎訓練」課程,該課程由本署培訓處協助,邀請了香港樹木拓展學會的教練來澳傳授有關技術及知識。
 
樹木工作的單繩索技術是近年在歐美、澳洲、香港及台灣十分流行的樹木攀爬技術,簡稱SRT(Single Rope Technique),其攀爬效率較以往沿用的雙繩繩索攀爬技術(DDRT, Double Rope Technique)優勝,而且SRT技術更融入了繩索拯救的系統,當樹上工作的人員發生了意外無法自我下降時,其他人員便可以在地面運用SRT的拯救系統將該傷者垂降到地面,而不需要攀上高空再作拯救,高空工作的安全管理較為周全。另外SRT的高效率亦降低了人員的肌肉勞損,降低積勞受傷的機會。而這次基礎課程上,內容圍繞繩結運用、繩索拯救系統的設置、樹上支點的設置、攀升技術和器材為主,這些基礎可以讓樹木工作人員具備了多一種處理危樹的方法。

圖片

圖片

圖片