澳門紅樹

圖片

日期 : 04/10/2018

紅樹林是位處熱帶及亞熱帶海岸潮間帶的木本群落,分佈在河口海岸、鹹淡水交界及水陸交替的地方。紅樹的根系錯綜繁雜,有保護堤岸、過濾污染物、為候鳥及其他動物提供棲息及覓食場所等生態功能。紅樹有耐淹水及耐鹽的特性,生長於泥面上的呼吸根避免根部缺氧,樹葉的排鹽功能則可避免樹體內鹽分過高。澳門的紅樹林主要分佈於路氹生態二區及氹仔海濱休憩區一帶沿岸,皆位處十字門水道,水流較慢,有利泥沙淤積及形成適合紅樹生長的環境。
 
民政總署為保育沿海灘塗及紅樹林,於2010年啟動「海岸綠翡翠紅樹林保育」計劃,在氹仔海濱休憩區單車徑沿岸灘塗種植紅樹,至2018年已先後種植約30,000株樹苗,覆蓋岸線長度達2公里。現時民政總署仍持續於上址種植紅樹,每年計劃數量不少於3,000株。相關紅樹種植準備及保養維護工作包括:採集紅樹種子、培育紅樹苗、補植紅樹、移除入侵樹木、清除雜草攀藤、清理綠化廢棄物等。
 
現時在澳門可見的原生紅樹品種主要有海欖雌、秋茄、桐花樹及老鼠簕四種。每年踏入3月,本澳紅樹林中的秋茄樹開始進入結種時期。本署於3至4月期間收集秋茄的胚軸,帶返苗場培育,待幼苗生長至一定高度後即進行分苗以及移植於竹苗杯等工作。到了翌年3月,便將幼苗種植到氹仔海濱休憩區沿岸的泥石灘。
 
在灘塗上種植紅樹,遠比在陸上種樹辛苦,因為要配合潮水的漲退,於退潮時灘塗裸露方能種植,每天只有約兩個小時的最佳時機,而且每天退潮的時間不同,工作人員要時時刻刻留意。太陽高照時,海水反射陽光加上水分蒸發,在灘塗工作時那種酷熱是難以想像的,而天氣不穩定下雨時,民署員工們又要冒着風雨把握時間種植,不辭勞苦的精神十分可敬。

圖片

圖片

圖片