初夏踏青,賞苔蘚之美

圖片

日期 : 30/04/2018

踏入初夏,花開草綠,自然界洋溢着熱鬧的氣氛。除了踏青尋芳,賞花觀蝶之外,還有一群植物王國的「小矮人」—苔蘚植物,受着雨水的滋養而變得豐盈,正是觀賞的好時節!

苔蘚植物種全球共有二萬多種,分佈範圍很廣,在自然界中擔當着拓荒者和涵養水源等重要角色,應用途徑亦相當廣泛。由於苔蘚植物不開花、不結果,以孢子繁殖,而且身形矮細,一般只有幾毫米至幾厘米高,常常伏在路邊、樹幹或岩石上靜悄悄地生長,每每讓人們與其美麗身影擦身而過。

為與讀者分享不同地區苔蘚植物之美,民政總署與深圳市中國科學院仙湖植物園合作於2017年7月出版了《苔蘚之美The Magic and Enchantment of Bryophytes》中英雙語版,廣受讀者喜愛,故續於2018年3月21日出版及發行《苔蘚之美 Magia e Encantos das Briófitas》中葡雙語版。中葡雙語版全書收錄66種別具特色的苔蘚植物,包括澳門特有種—澳門鳳尾蘚,每種均附有精美的實物圖片和獨到的文字解說,還配上人手繪製的繪畫作品,為著作增添藝術氣息,藉此讓不同文化背景的人士,從多元角度欣賞與領悟苔蘚植物之美與奇,觸發讀者探索與愛護苔蘚植物的好奇心與原動力,繼而關注及推動苔蘚植物的保育。
 
這兒為大家介紹幾種苔蘚植物,大家下次出遊時,不妨駐足細賞嬌小美麗的「小矮人」。

附圖一:柔葉真蘚植株柔軟似花蕾,孢蒴微微垂傾,嬌柔可愛。
 
附圖二:苔蘚植物也有色彩斑斕艷麗的一面!腐木合葉苔常可呈現柔美的淺玫瑰紅色,美妙不亞於春花秋葉。
 
附圖三:澳門鳳尾蘚高度不足2 mm,在野外很難看見它們,尤其在未長出孢子體的初夏。待至秋冬,它們的孢子體欣欣向榮,伸展的蒴齒仿佛生命的火焰。
 
為推廣苔蘚植物,民政總署將2018年3月21日至6月30日定為《苔蘚之美》書籍的推廣期,市民可以如下優惠價格在民政總署轄下各服務站、各市民服務中心、澳門大熊貓資訊中心、民政總署大樓禮品廊、民政總署網上商店選購。

圖片

圖片

圖片