“健健”“康康”澳門成長日誌 --- 4月2日“心心媽媽育兒教學系列 - 靈活的胖子”

圖片

日期 : 02/04/2018

康康:媽媽!媽媽!整天聽到別人說我們懶,我們真的很懶嗎?
心心:其實我們不是真懶,會讓人有錯覺是有原因的,因為大熊貓每天在時間分配上與其他動物不同,主要是分配在覓食和休息上:用一半的時間吃東西;另一半的時間用來休息,這樣的作息時間便會令大家認為大熊貓不是吃就是睡。為什麼要用半天的時間來吃東西呢?因為他大熊貓以竹子為主食,主要是吸收竹子中的醣類與蛋白質等養分,但由於竹子營養成分少且熱量較低,又比較難消化,而大熊貓的消化系統的吸收能力是非常差的,腸道依然保持着食肉動物的特徵,所以大熊貓每天都需要進食大量的竹子,才可以吸收到足夠的營養和熱量,加上為了保存體內的能量,我們大熊貓會盡量減少運動量,所以每天多吃少動便成為了大熊貓的生活習慣。
健健:哈哈! 我覺得說我們懶的人一定不太瞭解我們。別看我們胖嘟嘟,我們可都是靈活的胖子呢!身體可以做到很多柔軟靈活的動作,遇到危險的時候會用最快的速度奔跑,每當飼養員跟我們同場的時候,我是最喜歡追著他們跑,想找他們一起玩,弄到飼養員每次都被我們追到上氣不接下氣。還有,大熊貓是很擅長爬樹的,現在對於爬樹我也越來越得心應手了。如果大家多些來探望我們,有時候還會發現我跟康康還會 “打架”,做出一些疊羅漢、抓耳朵和咬後背等各種姿勢。
心心:打架是不對的,大家要和諧相處,下次不要再打架啦!
康康:媽媽,知道了,下次我們會注意的。

圖片

圖片