“健健” “康康”澳門成長日誌 --- 11月26日 -會站立的小熊貓

圖片

日期 : 26/11/2018

健健:康康,你有看過小熊貓“烙烙”和“燑燑”站立的樣子嗎?
康康:有呀,真的很可愛!
健健:那你知道小熊貓甚麼時候會站立嗎?
康康:在野外,當小熊貓生命受到威脅或者感受到危機的時候,除了會立刻逃跑到安全的地方,但萬一逃走不了,小熊貓便會後肢站立,舉起雙手,讓自己的體積看起來大一些,用來嚇倒敵方,並用他們鋒利的前爪進行攻擊。
健健:對的,小熊貓站立是為了保護自己和嚇退敵人,但當圈養環境下會出現另一種情況,例如當飼養員帶著食物進入“烙烙”和“燑燑”的活動場內,“烙烙”和“燑燑”便會表現得很興奮,又跑又跳,甚至站立起來,兩手趴著飼養員的腿上,像是撒嬌要食物的樣子,當飼養員給了食物後,他們也會站立一會兒繼續等著飼養員要食物。
康康:我看過有時候飼養員會在展示場內設置豐容玩具,並會在豐容玩具內放置一些食物來吸引小熊貓,並用來增加他們的活動量,有時候“烙烙”和“燑燑”為了拿到食物,便會站立起來尋找玩具內的食物,這時候小熊貓兩腿站立的模樣真的太可愛了。
健健:其實小熊貓還有很多好可愛的模樣,到石排灣郊野公園探望他們的時候可以留意一下。

圖片

圖片