大熊貓「健健」「康康」近況

圖片

日期 : 19/07/2018

6月26日,在市民的見證及祝福下大熊貓寶寶「健健」「康康」迎來了兩歲生日,踏入兩歲代表「健健」「康康」邁入大熊貓的亞成體階段,意味牠們正踏上走向成年大熊貓的道路上。
 
大熊貓飼養團觀察得「健健」「康康」已開始表現獨立性後,綜合各項飼養數據及諮詢成都大熊貓專家之意見,確認「健健」「康康」已具有野外同齡大熊貓一樣離開媽媽獨立生活的能力,及此安排「健健」「康康」於7月1日開始與「心心」分開展示。
 
一般亞成體的大熊貓已過渡至以竹子為主食,「健健」「康康」與母親分開後表示斷絶母乳的攝取,為確保「健健」「康康」於此生長發育階段能攝取充足營養,配方奶將維持並以低水平量補充,協助一對寶寶過渡脫離母乳的階段。大熊貓團隊將因應「健健」「康康」的體重增長狀況而調整它們的竹子量和精飼料量。大熊貓於夏季口味偏好嗜口性良好的竹筍,本署未來將為「開心家族」增添新鮮竹筍。
 
為確保「開心家族」的牙齒健康,本署早前邀請動物牙科專家為四隻大熊貓進行了全面的牙科檢查,檢查內容包括牙科X光檢查、牙齒清洗拋光、光固化樹脂修復及牙模印製等。本署大熊貓團隊會持續密切察觀「健健」「康康」的生長發育狀況。

圖片

圖片

圖片