“健健”“康康”澳門成長日誌---10月29日“心心媽媽育兒教學系列—猿猴不簡單 (二)”

圖片

日期 : 30/10/2018

康康:看過了石排灣郊野公園內有關長臂猿的介紹確實令我更加了解牠們,但靈長目的大家庭還包括了世界上很多種類的猴子,我想多了解一點,媽媽你了解牠們嗎?

心心:「猿」一般指類人猿,「猴」則一般指原猴類、新世界猴、舊世界猴。
 
健健:上次媽媽說了原猴就是指狐猴這些較為原始的靈長目動物,但新世界猴、舊世界猴又是甚麼東西?
 
心心:在地理分佈上理解,「新世界猴」主要分布在美洲大陸,舊世界猴主要分布在亞洲、非洲和馬來群島。

康康:所以說,原居地是南美洲的松鼠猴是新世界猴,而原居地在亞洲的豚尾獼猴、黑葉猴是舊世界猴?
 
心心:對呀,還能從鼻的外形上區分,新世界猴的鼻孔較闊且鼻孔距離遠,舊世界猴的鼻較狹長且鼻孔距離較近。

健健:哈,下次我看一下猴子朋友們的鼻孔就知道牠是新世界猴還是舊世界猴了。

康康:想不到我們石排灣郊野公園居住的猴子們已囊括了整個靈長目的家庭成員,原猴、新世界猴、舊世界猴、猿類。

圖片

圖片