不要胡亂採摘野菇

圖片

日期 : 24/07/2018

每當進入夏季,雷雨過後,在澳門各綠化帶、山林間就會長出各式各樣的野生蘑菇。蘑菇種類繁多,一些食用菇味道鮮美,受到全球各地人們的喜愛,但有些菇類含有毒素,誤吃了可能會對身體健康帶來很嚴重的影響。
 
磨菇是菇類的通用名稱,是一類具有明顯子實體的大型真菌,例如日常食用的香菇、草菇、木耳、靈芝、松茸等。在生物分類學上,真菌是一大家族,分為三大類,酵母菌、霉菌和蕈菌(大型真菌)。真菌並不是植物,他們沒有葉綠素,不能自我製造養份,只能通過由外界,例如:動物、植物、死衣個體(枯木、枯葉)、土壤腐殖質、排泄物吸取所需的營養,這一種生活方式被稱為異養。
 
菇的生長環境多種多樣,幾乎在能生長綠色植物的地方都可以找到一定種類的菌菇。雖然一些食用菇味道鮮美,但是很多人都不會分別那些菇類能吃,那些菇類存有毒素不宜食用,在外地常有發生誤吃蘑菇中毒事件。不同毒菇所含的毒素不同,引起的中毒表現也各不相同,但一般可分為以下四類:胃腸炎型、神經精神型、溶血型、肝病型。如果發現食用某些菇類後,身體感到不適便要立刻前往醫院就醫,並同時將曾食用之菇類一同送往醫院,以便醫生能掌握中毒程序,給予正確治療。
 
此外民間流傳,顏色鮮豔的菇才有毒,是錯的,很多毒菇顏色其實很單調,因此為了大家的健康,請緊記不要亂採野菇回家食用,以免發生令人難過的事呢!

圖片

圖片