年邁“BoBo” 病情反覆 民署密切監測中

圖片

日期 : 12/04/2018

民政總署獸醫於 2018年1月25日發現居住在二龍喉公園的年邁亞洲黑熊“BoBo”的尿液有白色分泌物,透過尿液試紙檢查白細胞及紅細胞數量有升高,尿液顯微鏡檢查有大量白細胞。經臨床醫學化驗確定感染了肺炎克雷伯氏菌(Klebsiella pneumoniae),且根據藥敏化驗結果顯示菌種具有多重抗藥性。該菌是一種伺機性感染的病原細菌,主要經接觸途徑傳播,平時少量存在於健康機體的呼吸道或腸道中,在免疫力下降時可引起肺炎、敗血症、腦膜炎、肝膿瘍、泌尿系統感染及腎膿瘍等。
 
期間BoBo曾出現食慾下降、精神疲倦等表現,民政總署獸醫已就感染情況對BoBo進行藥物治療,現時BoBo食慾維持日常的50-70%,由於BoBo三十五歲的高齡已屬「爺爺級」,近年出現關節退化、視力及嗅覺下降等情況,行動亦變得緩慢。考慮到BoBo未曾受過行為訓練,只能在麻醉下進行進一步身體檢查及治療,經麻醉風險評估後,現階段不宜進行麻醉檢查,民政總署動物管護團隊正密切監測亞洲黑熊BoBo身體的變化狀況。