“健健”“康康”澳門成長日誌---01月22日 健健康康要開始學習啦!

圖片

日期 : 22/01/2018

健健康康還有幾天就一歲七個月了!隨著一對大熊貓寶寶日漸長大,體形和力氣亦逐漸成熟,爪牙都已經長得非常鋒利及堅硬,早前飼養員在照顧幼子時曾多次被咬傷及抓傷,所以現在飼養員在工作的時候,如非必要都盡量避免與幼子在同一空間內,尤其是心心與一對幼子同場展出時,更不能進入動物空間。
那如何才能讓一對大熊貓寶寶配合日常展出工作,便成為飼養員一個挑戰。於是飼養員決定安排一對大熊貓寶寶接受簡單的馴化訓練工作,首先要讓牠們熟識自己的名字“健健”“康康”,當每次為牠們轉移場地時,包括出活動場展示、回獸舍休息和轉移獸舍等,都會呼叫牠們的名字,如果一對寶寶按照指令行走,就會給予一顆小小的蘋果作獎賞。剛剛開始時一對寶寶根本不知道發生什麼事情,當飼養員在叫喊時,寶寶們仍在活動場嬉戲,需要飼養員一一把牠們抱回獸舍,但體重達至40公斤再加上寶寶們反抗的力量,需要幾名孔武有力的男飼養員才可以搞定,當寶寶慢慢適應後,現在基本上聽到飼養員的呼叫聲,都會馬上跑回來拿取獎賞,可能是健健愛吃的原故,牠總是第一個跑回來,但一對寶寶並不是每次都乖乖的聽話,飼養員有時候叫上半小時,仍然看到牠們躺在活動場的棲架上動動小耳朵,假裝沒有聽到的繼續抱頭大睡。
 
雖然一對大熊貓寶寶個子愈來愈大,但在飼養員的心中仍然是一對小寶貝,會用盡所有的愛去照顧牠們,希望牠們能健康快樂地成長。
 

圖片