龍環葡韻荷花生態池優化工作

圖片

日期 : 08/10/2018

龍環葡韻作為澳門其中一處重要濕地,民政總署長期關注及持續進行龍環葡韻生態改善工作,包括清除薇甘菊、保留蘆葦叢,以及種植有利於生物多樣性的植物。
在2010年為改善當時龍環葡韻的水質及景觀,種植具有淨化水質作用,兼具觀賞價值的荷花在水體中,以天然的塘泥包裹着藕種再種於原有的泥土中,以此方法讓藕種緩衝和適應龍環葡韻相對較鹹的水土。艱苦的多年努力終換來回報,荷花順利適應水中鹽度,並逐年生長茂盛,形成現在每年六月荷花盛開的城中濕地美景。

然而經過十多年的生長,荷花生態池亦出現基質養份漸少及蓮藕太密,致使荷花生長狀況不如前,為改善此情況,本署將逐步開展優化龍環葡韻荷花生態池工作,第一階段會於10月8日至31日開展,為靠近住宅式博物館前兩個荷花生態池進行疏藕及置換基質的工作。工程期間或多或少影響到市民欣賞龍環葡韻美景,請市民予以理解及支持。

圖片