民署主辦「山水百步─2018秋季盆景展」

圖片

日期 : 06/09/2018

由民政總署主辦的「山水百步─2018秋季盆景展」,將於9月29至10月21日在盧廉若公園舉行,本次的主題為山水百步,意指為百步之內欣賞大自然的山水秀色,觀賞每棵經多年培養的精緻盆景,在靜止的枯山水意境中,感受庭園給觀者的禪意。

枯山水是日本庭園的一種,以佛教禪宗思想為基礎,利用石頭與砂子呈現自然與宇宙觀。在小小庭園內利用如常綠樹、苔蘚、沙、礫石等靜止、不變的元素,以期達到具禪修意味的庭園,枯山水除了只用石頭呈現外,也有利用草木的綠與石頭的白形成美麗的對比。在京都的龍安寺庭園、大德寺本坊方丈庭、山口縣的普賢寺庭園等等,都是出名的日式枯山水意境庭園。

展覽預計展出30盆的各式盆景,當中更有10盆為精品盆景,而每盆盆景以自然灰色仿石支撐,與日本枯山水背景融為一體。當中9月29至30、10月6日至7日下午14:30至17:30更有現場報名盆景印染工作坊及鐵線盆景工作坊,希望為市民及遊客提供一個賞花遊覽的好去處。

圖片

圖片

圖片