“健健”“康康”澳門成長日誌 --- 4月16日 “心心媽媽育兒教學系列 - 環尾狐猴”

圖片

日期 : 16/04/2018

康康:“I like to move it move it, I like to move it move it…” (唱歌跳舞中)
健健:康康,你在唱什麼歌呀,很好聽呀,可以教我嗎?
康康:好呀,健健,你跟我一起唱吧。
健健、康康:“I like to move it move it, I like to move it move it…”
心心:你們在做什麼呀?這首歌很好聽呀?誰教你們的?
康康:媽媽,我看到猴子館內,有一群猴子哥哥姐姐很開心地唱歌跳舞,我就學起來了。
心心:那牠們長什麼樣子?有什麼特徵嗎?
健健:我知道。牠們是靈長動物,個子沒有很大,成年體重大約2公斤,頭小、吻長突出前端呈黑色,雙耳竪直長有很多茸毛,身體背部毛色淺灰褐色,而最明顯的特徵就是尾巴上有11-12個黑白相隔的圓環。
心心:那牠們就是環尾狐猴了。牠們是來自非洲馬逹加斯加。
康康:媽媽,馬逹加斯加是什麼東西?能吃的嗎?
心心:康康,是一個地方來的,位於非洲東南部一個島嶼,島上動植物資源豐富,其中狐猴更是該島上的特有品種,更有「馬逹加斯加的哺乳動物旗艦物種」之稱。但隨著多年來人類對該島開發,原始森林受到嚴重破壞,當地許多動植物的獨有物種均面臨相當嚴峻威脅,其中部分已經滅亡。
健健、康康:那真是相當的可惜呀。希望各位可以珍惜自然資源,保護環境。
 

圖片

圖片