民政總署邀請專家為大熊貓進行牙科檢查及護理

圖片

日期 : 18/07/2018

民政總署為確保大熊貓開心家族開開、心心、健健、康康的牙齒健康,特於日前邀請了歐洲獸醫牙科學院認證的牙科專家及成都大熊貓繁育研究基地專家來澳指導,並舉辦了大熊貓口腔護理及牙科培訓課程,加強了動物管護團隊對大熊貓牙齒及牙科疾病的了解。
 
大熊貓館的養護及獸醫團隊為四隻大熊貓進行了全面的牙科檢查,內容包括牙科X光檢查、牙齒清洗拋光、光固化樹脂修復,以及印製牙模等。四隻大熊貓在牙科檢查後,已完成牙垢及磨損等問題的處理。
 
由於大熊貓日常食物以竹子為主,食物單一且質地堅硬,牙齒容易受到磨損,一旦發生牙患將影響進食,且較難以其他食物替代竹子,故需要定期為大熊貓檢查牙齒及進行日常口腔護理。
    
由於大熊貓日常的口腔護理需透過行為訓練開口等動作才能完成,大熊貓館管護人員已初步掌握了訓練大熊貓開口刷牙及拍攝X光片等動作,現時大熊貓心心已通過訓練,可透過指令開口接受牙齒檢查,而工作人員亦將以動物福利為目標持續對相關情況進行監測。

圖片

圖片

圖片