“健健”“康康””澳門成長日誌 --- 3月5日 “康康”,你真棒!

圖片

日期 : 05/03/2018

還記得“康康”在出生的時候,體重只有53.8克,是屬於體重超輕大熊貓寶寶。在照顧“康康”的過程中,真是讓保育員感到既開心又擔心。
 
在“康康”剛剛出世後,由於體重超輕的原因,為了確保牠能夠攝取足夠的母乳,保育員每天在心心懷裡泵出母乳,以全人工方式照顧“康康”約十天,待體重和身長指數達標後,才把“康康”歸還“心心”照顧,讓“康康”能在媽媽的懷抱裡吸啜鮮甜美味的母乳。當時“康康”在保育員手心裡,雖然體重只有五十多克,但卻感受到背負著成千上萬的責任感,那時候每位保育員都只有一個想法,寶寶能夠健健康康成長就好了。

到了“康康”大約四個多月的時候,出現腹部脹氣問題,導致採食量下降、胃口轉差及出現嗝氣等情況,需要接受藥物治療及調整餵食方法和時間,並在餵食後需要保育員協助“康康”排出脹氣,類似協助初生嬰兒拍嗝的方式,經過一段時間後,“康康”的脹氣問題得到明顯改善,採食量回升,當時每位保育員感到非常欣慰。
 
“康康”現在已經一歲八個多月了,可以進入以母乳轉變為竹子作主食的階段,剛剛開始學習攝食竹子時,可以用可愛笨拙來形容;只會拿媽媽食剩的竹子啃咬,不但不會剝竹皮,連嫰枝都咬不斷,經過每天向媽媽學習攝食竹子的技巧,現在不但會剝開薄薄的嫰竹竹皮,還會運用靈巧手法把竹葉卷成一小撮慢慢品嘗,“康康”吃竹子技巧更是超越了聰明好動的哥哥“健健”,現時每位保育員亦只有一個目標,只要一對寶寶健康快樂成長就好了。
 

圖片

圖片