''健健''''康康''澳門成長日誌---1月15日 “心心媽媽育兒教學系列” – 川金絲猴

圖片

日期 : 15/01/2018

康康:上次探望完我們的新鄰居川金絲猴哥哥和姐姐後,覺得他們的真的很特別,無論外表、身形和生活習性等都跟我們不相同。
心心:當然是有不同,川金絲猴是屬於靈長目、猴科和仰鼻猴屬的。
健健:媽媽,我覺得川金絲猴哥哥和姐姐的樣子很像,媽媽你可以多說一些關於他們的事嗎?讓我們可以好好了解他們。
心心:好的,首先我從川金絲猴的外表來說,他們有一個標誌性的特徵,鼻孔是朝天的,這個特點是對高原缺氧環境適應而來的,他們有一條長長的尾巴,尾巴的長度約與身體等長或更長,雄性和雌性體形上有明顯的差異,雄性的身形明顯比雌性的大,雄性的身形長度是52至68厘米,雌性的身形長度是48至52厘米;體重方面,雄性體重比雌性的重,雄性體重約17至39公斤,雌性體重約6.5至10公斤。此外,只有雄性的川金絲猴嘴角有很大的瘤狀突起,隨着年齡的增長而變大和變硬,成年後的雄性並具有乳白色的睾丸。
康康:媽媽,我覺得他們金光閃閃的毛髮真的很漂亮,不過仔細觀察下,他們的毛髮顏色好像不只是有金黃色。
心心:是的,他們全身金黃色的毛髮中是略帶有灰棕色和紅棕色的,頭頂、頸部、肩部、手臂、背部和尾巴的顏色是呈深灰棕色的,頭側、頸側、腹部和四肢內側是呈金黃色和紅棕色的,而長在背部金色的毛髮最長可達至三十厘米的長度,就好像披著金光閃閃的披風一樣,而隨著年齡增長毛髮的顔色會變得越來越鮮艷。除了個體大小之外,你們也可以從毛色的深淺來分辨川金絲猴哥哥和姐姐,雌性的毛色較淡,金黄色毛較短而稀疏。
健健和康康:記住了!下次我們就會更容易分辨川金絲猴哥哥和姐姐了。
 

圖片

圖片