“健健”“康康”澳門成長日誌 --- 5月14日 “心心媽媽育兒教學系列 – 豚尾獼猴”

圖片

日期 : 15/05/2018

健健:弟弟,考一考你,你知道有豬尾巴猴子的全名嗎?
康康:這難不到我,我知道,他們的全名叫豚尾獼猴。
健健:那你可以再詳細一些介紹更多關於豚尾獼猴的事情嗎?
康康:我想我要翻一翻書本的資料才可以回答你,最快還是去找媽媽吧!媽媽,我和哥哥想聽更多關於豚尾獼猴的事情。
心心:好,坐下來聽我說吧,豚尾獼猴又稱為豬尾獼猴、豬尾猴或椰子猴,最容易分辨的特徵就是頭頂上有一小撮黑色或深褐色的毛,像戴了一頂帽子,還有他們擁有一條細長的尾巴,常常往上翹呈S型,尾巴的尾端毛髮蓬鬆,形狀像豬的尾巴一般。豚尾獼猴主要分佈於東南亞一帶,生活在熱帶雨林中,屬於群居和日行性動物,擅長攀爬,具有雜食性,喜歡吃果實、種子、植物及昆蟲等。你們知道怎樣分辨豚尾獼猴哥哥和姐姐嗎?
康康:我知道!剛從二龍喉公園搬來的豚尾獼猴是姐姐,身型較小,豚尾獼猴哥哥是較為大隻的。
心心:不錯,說對了,豚尾獼猴哥哥的個體的確比姐姐大。一般來說,雄性的體長約有50-78厘米,尾巴的長度約有16-24厘米,重量約有10.7-14.5公斤;雌性的體長約有45-55厘米,尾巴的長度約有13-22厘米,重量約有6-9公斤。從毛色上看,豚尾獼猴哥哥頭上是有一小撮黑色和深褐色的毛,而豚尾獼猴姐姐是沒有的,身體毛髮的顏色豚尾獼猴哥哥是比姐姐較為深色的。不知道你們去探他們的時候有沒有留意到,豚尾獼猴是一種表情多多的獼猴,當生氣的時候會睜大眼睛,有時候會張大嘴巴,有時候還會給你一個迴旋踢,不過要注意不要因為想去看他們的表情故意去把他們惹生氣。
健健和康康:媽媽,知道了!
 

圖片

圖片