“健健”“康康”澳門成長日誌 --- 2月12日 “心心媽媽育兒教學系列” - “是猿還是猴?”

圖片

日期 : 12/02/2018

康康:媽媽,在剛剛過去的聖誕節,我跟健健探望長臂猿伯伯的時侯,看到一個姐姐,她跟長臂猿伯伯長得很像,但是她沒有尾巴,我不知道應該叫她什麼姐姐才好了。
健健:對呀,媽媽,還有遊客說住在猴子館的朋友全部都是猴子,真的嗎?
心心:康康,住在長臂猿隔壁與他長得很像的是黑葉猴,屬於猴科,而長臂猿屬於長臂猿科。
康康:那猴科和長臂猿科有什麼不一樣呀。
心心:簡單地說吧!長臂猿屬於類人猿的一種,是靈長目內最高等的類群,牠們有32顆牙齒,沒有尾巴。
健健:對對對,我看到黑葉猴姐姐是有尾巴的。
心心:長臂猿是現存的類人猿之中體型最小,而行動又最敏捷的一種。顧名思義,長臂猿擁有長長的雙臂和靈活的手指,讓他們可快速及靈巧地於森林中穿梭移動。
康康:那他們會在地上行走嗎?
心心:非常少。因為牠們是樹棲動物,無論生老病死,都在高大的樹冠層上解決,是熱帶雨林的標誌性動物。
健健:媽媽,我知道隨著現在城市發展,森林逐漸消失,會影響到長臂猿的生活空間嗎?
心心:當然會。牠們的棲息地被嚴重破壞,全部種類的長臂猿已被列為國家一級重點保護野生動物。
康康:真的很可惜呀。那我與健健在這裡呼籲一下,請大家愛護環境,珍惜自然資源。
 

圖片

圖片