螺絲山公園

圖片

地區: 澳門
地址: 澳門新雅馬路 / 亞馬喇馬路
面積: 約9,579平方米
開放時間: 每日上午6時至晚上12時
電話: 2833 7676
收費: 免費
交通: 公共巴士資訊站
簡介:

螺絲山公園座落於一個小山崗上,海拔30多公尺。公園有兩個入口,一個位於新雅馬路,一個位於亞馬喇馬路。

公園建於19世紀末,昔日地處城市邊陲,是居民假日郊遊野餐的好去處。隨著社會不斷的發展,公園開始變得殘舊,1986年重修並對外開放。

園內中央建有一座螺絲形的人工眺望台,遊人可沿著螺旋形的小徑直達上方,是公園的特色,而名稱亦因此而來。螺絲形眺望台傍設有收費兒童電動高卡車場,開放時間由每日上午8時至晚上8時,收費每十五分鐘五元,適合三至六歲的兒童,詳情可參閱現場兒童電動車場使用守則。以往在螺絲山頂上可眺望昔日的“黑沙環海灘”,而今天則可瞭望黑沙環區及漁翁街一帶的景色。

當時重修後在亞馬喇馬路的入口處旁邊豎立了鮑思高塑像,園內則增設了兒童遊樂場等設施。

螺絲山面積雖小,但因建園已有百多年,故園內有很多古樹。正門便有數棵巨大的刺桐,其中一棵胸徑達103公分。每年冬末春夏,鮮紅色的蝶形花滿樹,為公園增色不少。

此外,這裡還有很多鄉土的樹種,如朴樹、潺槁樹、山蒲桃、白車、山石榴、布渣葉等。其中林沿種有數棵假蘋婆,每年夏秋結果期,鮮紅色的果殼內綴上黑色的種子掛滿樹梢,構成螺絲山特有的景觀。

圖片

圖片

圖片