加思欄花園

圖片

地區: 澳門
地址: 澳門南灣大馬路東望洋新街
面積: 約6,000平方米
開放時間: 全日
電話: 2833 7676
收費: 免費
交通: 公共巴士資訊站
簡介:

歷史悠久,是澳門的首座花園,原址是卡斯蒂利亞(西班牙)方濟各會會士於1580年2月2日建立的聖方濟各修道院,其中文名的意思就是“卡斯蒂利亞人的花園”。西班牙方濟各會會士後來由葡國方濟各會會士取代,1834年,由於葡國宗教團體被取締,因此前澳門政府亦接管了他們的土地和財產。

1861年,修道院原址拆遷,建成了現今的加思欄兵營,而原來的綠化區則成為對外開放的花園。花園由蘇雅士(Matias Soares)設計及監工,由現今的南灣大馬路向上至東望洋新街,共分三層。花園以前四周築有圍牆和欄杆,晚上關閉。昔日的加思欄花園是上流社會人士聚首之地,漫步、閒談、眺望海景。黃昏時分,欣賞園內音樂台的悠揚樂聲。

1870年,在花園側興建了陸軍俱樂部。這座建築物設計匠心獨運,別具特色,與花園融為一體。時至今日,仍矗立在南灣大馬路上。

1920年,花園前方開始填海,現已成為一片高樓大廈。1935年,政府開闢加辣堂街,花園面積縮少,當年園內的音樂台亦拆卸,只保留綠化園地。今天花園末端的中式八角亭,曾是酒吧,現成為小型公共閱覽圖書館,由澳門中華總商會負責管理,是本澳較多訪客的圖書館之一。附近有兩棵數十年以上的樟樹和假菩提樹,見證了加思欄花園的成長歷程。

從花園沿石級可直達東望洋新街。園內有一座三個噴咀的噴水池,還有兒童遊樂區和紀念第一次世界大戰陣亡戰士的圓形塔樓。這座建築物現為澳門傷殘人士協會會址。

這個澳門歷史最悠久的公園,面積雖小,郤有很多古樹,“樹王”也有兩棵之多,其一是位於公園廁所前面的楊桃,其二是由廁所上第一層石級側邊的芒果,其它還有人面子、闊葉合歡、海南蒲桃等。這花園為鬧市中不可多得的綠色休憩區。

圖片

圖片

圖片