白鴿巢公園

圖片

地區: 澳門
地址: 澳門白鴿巢前地
面積: 約21,563平方米
開放時間: 每日上午6時至晚上12時
電話: 2833 7676
收費: 免費
交通: 公共巴士資訊站
簡介:

白鴿巢公園鄰近聖安多尼教堂和基督教墳場,坐落於白鴿巢前地,是澳門歷史悠久的公園之一,始建於18世紀中葉,原為葡萄牙富商俾利喇(Manuel Pereira)的花園別墅,曾租給英國東印度公司設立其澳門辦事處,其後再由俾利喇家族成員馬葵士重掌,由於馬葵士喜歡飼養白鴿,許多白鴿棲於簷宇,遠觀像白鴿巢一樣,公園因此得名。馬葵士非常欣賞葡萄牙詩人賈梅士(Luis de Camões),相傳賈梅士(1524-1580年)在公園的石洞內完成了著名葡萄牙史詩《葡國魂》的一部分。園內有一尊紀念此著名詩人的半身銅塑像,立於一個由三塊大石疊成的洞穴內。該塑像由平若龍(M.M. Bordalo Pinheiro)鑄造,於1866年銅像豎立,塑像石礅正面,刻有賈梅士著名史詩《葡國魂》第一章第一、二、三節的詩句,背面刻有中文譯本。1885年,這座物業為當時的澳門政府購入,改建成對外開放的花園。1920年,園內的大宅改建為賈梅士博物館,於1989年轉售予東方基金會作辦事處。

公園入口不遠的噴水池中央,有一名為“擁抱”的藝術雕塑,由女雕刻家韋綺蓮(Irene Vilar)於1996年製作。沿著通往賈梅士石洞的階梯路面上,舖設了以葡國魂史詩為題材的葡國碎石砌圖,由史狄喇(Jorge Estrela)根據菲狄士(Lima de Freitas)大師的繪圖製作。公園最高點眺望台建於1787年,由法國地理學家兼探險家方濟亞公爵(Mons. Jean Franis de Galaup, Count de la Perouse)在其艦隊停泊仔期間,為天文研究命人建造。


公園北面有一座人工瀑布,利用兩組天然重疊的岩石設計而成。還有聖人金大建(1821-1846)的塑像,於1986年由韓國主教會送贈澳門教區,他曾於1837年至1842年來澳研習,是第一位韓國殉教者。
除此之外,園內還有小型圖書館、兒童遊樂場及健身設施等。

公園曾作為東印度公司收集植物用的苗圃,留存多種古樹,是古樹種類較多的綠地。古樹樹種有假菩提樹、假柿木薑子、海南蒲桃、翻白葉樹、羅漢松、榕樹等。正門廣場的一株麵包樹為本澳第一株母株。


白鴿巢公園所在的小山崗又名鳳凰山,皆因自清代開始,山崗上便種有鳳凰木,每年春夏,鳳凰花放,緋紅吐艷,令整個公園增添美態。

白鴿巢公園不僅具有歷史意義,而且充滿異國風情,環境清幽,是澳門旅遊名勝之地。

圖片

圖片

圖片