紀念孫中山市政公園

圖片

地區: 澳門
地址: 澳門何賢紳士大馬路
面積: 約52,192平方米
開放時間: 每日上午6時至晚上12時
電話: 2833 7676
收費: 免費
交通: 公共巴士資訊站
簡介:
原址於1983年之前是鴨涌河垃圾堆填區,該公園是澳門北區最多人使用的公園之一,亦是本澳最先進行環保試點的產物。揉合了中西園林的特色。由於垃圾堆填高低不平的關係,整座公園亦按照地形以寬闊的波浪形草坪為設計基礎。園內設施多,包括有足球場、羽毛球場、圖書館、泳池、燒烤區、表演場、兒童遊樂場以及成人設施區等等。

為紀念孫中山先生居澳事蹟,公園內豎立了其塑像,並以其名命名。公園入口是瀑布廣場,公園內築有人工湖,還有一道曲橋,旁邊有一座圖書館,於1996年落成,並於2013年遷址湖畔重建,距圖書館不遠處則是野餐燒烤區和泳池。

湖的另一邊,越過曲橋,可進入另一片廣闊的園地,此處有多條路徑,四通八達,連接貫穿整個公園的健康徑。園內有一座由劉桂炳先生創作,並于1997年揭幕的象徵中葡友誼的銅製雕塑“握手”。公園中央,有一道覆滿攀藤植物長約500公尺的迴廊;繞過長廊,可到休憩區、兒童遊樂場、多用途的運動場。

紀念孫中山市政公園是北區最大的多功能公園,遊人眾多,運動場及活動表演場區經常處處人潮,此公園亦是政府部門或社團經常舉辦文康活動的地方。

圖片

圖片