意度亞馬忌士花園

圖片

地區: 路環
地址: 十月初五馬路
開放時間: 全日
電話: 2833 7676
收費: 免費
交通: 公共巴士資訊站
簡介:
位於路環十月初五馬路與計丹奴街之間,有一處以黑白相間的葡式小石鋪成波浪形圖案的廣場,那就是意度亞馬忌士公園了。

  意度亞馬忌士公園以20世紀初澳督名字命名,建於1997年前後。驟看廣場一帶,兩旁是圓柱拱洞走廊,內中食肆茶餐廳營業,兩長廊後,是一所牆身鮮黃奪目的教堂,名為「聖方濟各聖堂」,是典型的巴洛克式建築,廣場因此又得名「教堂前地」。在廣場正前方,醒目高起了一座方尖石碑,矗立在噴泉水池中央。石碑上刻有「攻戰於路灣,7月12—13日,1910年」字樣,藉此紀念1910年驅逐海盜的戰役,因此葡人稱方尖碑為「打海盜紀念碑」。尖碑遙看對海,正可看到橫琴沿岸一帶的風光。

參考資料:
歐陽偉然、呂志鵬:《澳門公園與花園》,三聯書店。2009年。92頁。

圖片

圖片