松山市政公園

圖片

地區: 澳門
地址: 東望洋山
面積: 約124,354平方米
開放時間: 全日
電話: 2833 7676
收費: 免費
交通: 公共巴士資訊站
簡介:
松山市政公園是以澳門半島最高的東望洋山為主體,並配合附近的環境和設施所組成的一個多功能公園,在這裡可以從最廣闊和最美的角度眺望澳門市區及離島。

松山市政公園是澳門半島的“市肺”,從澳葡時期的總督羅沙(Tom de Sousa Rosa, 1883年 ﹣1886年)開始,便在松山展開連串綠化工作,遍植華南的松樹,因而得名松山。從生態學角度看,松山不但是生物多樣性高及植被演替較好的城市自然林帶,也是澳門最多古樹的公園之一,其中種有澳門最古老的馬尾松共約八棵,也有不少胸徑(距離地面一米三十公分處樹幹的直徑) 超過一米以上的高山榕和樟樹。纜車站對落綜合廣場及近東望洋燈塔的山頂平台均設有兒童遊樂場,廣場南面有一排古老的高山榕大樹,全澳門最大的高山榕群。此外,還有馬尾松、葉榕樹、假菩提樹、石栗、陰香、假蘋婆、山杜英、山烏桕、白楸等,連同灌木、蕨類及草本植物,構成了多層次的植被。同時,植被雖然是常綠闊葉林,但仍有季相變化,林中間生著不少山杜英、山烏桕、烏桕、朴樹等具葉色變化的喬木,在南國亦可一睹紅葉及金黃的秋色。
 

松山最高處是東望洋炮台,炮台內有東望洋燈塔和具有17世紀葡萄牙修道院建築風格的聖母雪地殿教堂。2005年,東望洋燈塔和聖母雪地殿教堂均作為澳門歷史城區的組成部分被列入世界文化遺產名錄內。除此之外,園內設有松山自然資訊站、健康徑、綜合廣場、綜合球場、兒童遊樂場、健身設施等設施。

圖片

圖片

圖片