氹仔海濱休憩區

圖片

地區: 氹仔
地址: 氹仔東亞運大馬路、東亞運圓形地及海洋大馬路的沿海位置
開放時間: 全日
電話: 2888 0087
交通: 公共巴士資訊站
簡介:

氹仔海濱休憩區位於氹仔東亞運大馬路至東亞運圓形地的沿海位置,包括跑步徑及單車徑,全長約2,000米,現階段已完成首期工程,約長1,250米,而第二期工程亦已展開。

首期單車徑及跑步徑旁分別設有小型涼亭、棋盤、洗手間設施及自助飲品售賣機。區內設48個私家車及110個電單車停泊位。單車行車方向為左上右落,每邊寬度均為2米,靠近海邊的跑步徑寬度則為3米。而第二期工程,除了單車徑及跑步徑外,還加入3個釣魚區、運動設施和兒童遊樂設施等。民政總署希望透過規劃及設置單車徑等休憩設施,鼓勵居民多做運動。

同時,民政總署亦加強區內的綠化元素,讓市民可在車水馬龍的馬路上,仍有一片享受大自然的空間。氹仔海濱休憩區原植有400多棵水黃皮,儘管工程進行,民政總署仍堅持原地保留之原則,悉心保護以及照顧樹木,亦將受到氹仔輕軌工程影響之小葉欖仁移植於區內進行樹木保育,並為區內增加綠蔭。

氹仔海濱單車徑第一期綠化工作於2012年8月逐步展開,並於同年10月完成總體種植工作。區內除了保留的400多棵水黃皮外,亦於圍欄旁及中間種植槽種有多年生灌木共約30,000株,種植概念是以中型灌木層作為馬路與單車徑之分隔,除了達到綠籬效果外,亦有助阻隔馬路旁之廢氣微粒,潔淨空氣之作用。種植品種多以色彩鮮艷、觀花性為主,包括紅千層、琴葉珊瑚、杜鵑、天堂鳥等。此外,單車徑內亦種植了黃蟬、朱蕉等具觀花及色彩化之品種,部份位置更有桂花、水橫枝等芳香性植物栽種,使遊人置身其中,不但可觀賞不同時節的開花植物,亦能感到陣陣花香。

為使單車徑區內與外圍整體效果美觀一致,於圍欄外亦種植了攀藤植物,包括紅花龍吐珠、爬牆虎等共2,500棵,以加強整體區域之觀賞效果。現時區內植物生長理想,綠蔭效果已呈現。

圖片

圖片