石排灣郊野公園徑

圖片

地區: 路環
地址: 入口: 石排灣郊野公園內
出口: 石排灣郊野公園內
長度: 1,680米
開放時間: 全日
電話: 2888 0087
收費: 免費
交通: 公共巴士資訊站
簡介:

建於1985年,由多條分叉路組成,其中有一段路為自然教育徑。入口在土地暨自然博物館對面,有四條長短不一、景緻不同的支徑,還設有「第一亭」和「第二亭」休憩賞景,漫遊此徑,趣味無窮。經過水塘後,體力尚佳者可選擇轉右直上「峰景亭」,欣賞此路段的大葉相思、露兜樹、無根藤。漫步全徑,觀賞離島郊野風光,沿途認識從植物介紹牌熟悉本澳野生植物,深入了解大自然的生態環境。

石排灣自然教育徑,建於2001年,並於11月海島周期間正式啟用,全長935公尺,是石排灣公園徑中自然生態資源最豐富,公園的人文歷史色彩濃厚的部份路段,沿途設有24個解說站,介紹如綠色毛毛蟲、植物界的八爪魚、打草驚蛇、食物鏈、野生動物、岩石等自然生態。遊客可由土地暨自然博物館對面的入口進入此徑,在輕鬆愉快的氣氛下,欣賞大自然美麗的風光和豐富的自然資源,除了可保健強身外,還可以益智清心。

第1站   枯枝落葉
枯枝落葉常被人認為是無用的垃圾,事實上卻是許多昆蟲可愛的家園。它逐漸分解成的養份,使得土壤更肥沃,這也是為什麼不曾看見在野地裏施肥和灑農藥,卻依然可見山林鬱鬱,芳草青青,按著時令開花結果的原因了。

第2站   指示牌和垃圾桶
本徑沿途有許多分支小路,在每個交叉路口都設有指示牌,標示著方向和距離,只要遵照指示的方向前進,便可以到達目的地。

為保持郊野的清潔,維持舒適的郊遊環境,請將垃圾丟入沿途的垃圾桶,若垃圾桶已滿,請將垃圾丟入下一個垃圾桶,而不要把它丟在地上。

第3站   苔蘚植物
在梯面和石壁上,有一塊塊黃綠色,好像地毯的東西,就是苔蘚植物,包括苔類與蘚類,兩者都是低等的植物,其身高很少超過20公分,且一生必須經歷有性世代和無性世代兩個時期,才能完成整個生命史。因具有可游動的精子,須藉水才能受精,所以只能生長在潮濕的地方。

第4站   人面蜘蛛
蜘蛛是不是昆蟲呢?數一數牠有幾隻腳?有8隻。昆蟲只有6隻腳,所以蜘蛛不是昆蟲,屬蛛形綱的節肢動物。

人面蜘蛛(Nephilamaculata)在山中常見的動物,因頭部似人面而得名。雌性蜘蛛的體型較大,體長約7公分,腳長可達15公分,在本澳山區常常可以看見牠們坐在直徑可達1公尺寬的蜘蛛網中央。雄性蜘蛛的體型則較小。

被蜘蛛螫到會很痛,但不必太過驚怕,因牠們通常在網上且移動速度很慢,只要不觸摸牠、小心避過即可。

第5站   蜜源植物
我是鴨腳木(Scheffleraoctophylla),與你們一樣具有叛逆期,小時候的葉片常有不規則的深刻裂痕,逐漸成熟後,就會變成圓滑長橢圓形的掌狀複葉,通常為8片,好像鴨子的大腳板,非常容易辨認。

看到我開花,就知道冬天不遠了,在秋冬開花的植物不多,所以我能吸引蜜蜂和蝴蝶來採蜜,市面上販賣的「冬蜜」就是我的精華。我白色和具香味的花,遠看好像皚皚白雪壓著枝頭,成為林中的美景。

第6站   食物鏈
在這水中的魚、蝦和念珠藻,可以用來解釋一個簡單的食物鏈。

念珠藻為綠色的藻類,可以行光合作用,將太陽能轉變為化學能,供體內細胞所需的養料而不必外求,是自然界的『生產者』。而蝦和魚不能自行製造養分,需攝食藻類和其他食物以維持生命,叫做『消費者』。這種將太陽能從一種生物轉移至另一種生物體的過程就叫做『食物鏈』。例如蝦吃藻類,魚吃蝦,人吃魚,這種藻類-蝦-魚-人的關係,就是從生產者到消費者而成為一連串的食物鏈。

如果將全部有食性關係的生物都網羅在內,就會形成一個複雜的『食物網』。當食物網中的某一種生物的數量突然增加或減少時,其他種類的生物族群就會受到影響,所謂「牽一髮而動全身」,由此可知維持生態平衡的重要性。

第7站   飛天蜈蚣
攀附在樹上和岩壁的一種木質藤本,葉柄為片狀且較葉片長,遠看好像一隻蜈蚣,爬在樹上準備飛天或附生石上等待下山,故得飛天蜈蚣或下山蜈蚣(Pothosrepens)之名,因粵方言中蜈蚣又稱百足,故又稱百足藤。

它是一種附生植物,生長在其他植物上,但不是寄生植物,它的根不會由寄主體內吸收養分,只是棲身在枝幹上以獲取較多的陽光,免於和其他植物在地面上競爭。

第8站   落地生根
植物除了種子繁殖外,還可用葉子進行無性繁殖,落地生根(Bryophyllumpinnatum)就是其中最佳的詮釋者。它的葉子邊緣有粗的圓齒,圓齒底部容易生芽,芽長大後落地即成一株新的植物。另一個有趣的現象是當葉子被摘後數天,葉緣圓齒底部會先長出根,然後再慢慢長出小芽,就像它的名字一樣,落地生根,其實不一定要掉落到地面,只要脫離母體就會開始生根了。

落地生根是景天科植物,原產熱帶非洲,因生命力極為強韌,山野中許多乏人理睬的角落,也有自然逸出的族群。

第9站   蝶舞翩翩
這棵常生於溪邊的水翁,每年5至6月開花時,藍點紫斑蝶、擬旖斑蝶和幻紫斑蛺蝶成群出現,吸取花蜜,圍繞著樹冠翩翩起舞,相當壯觀。

為了保育,請不要追逐和捕捉蝴蝶。欣賞蝴蝶採花、吸水、飛舞、求偶,請用望遠鏡追蹤,其樂趣並不亞於賞鳥。

第10站   大自然的力量
哇!好大的一片岩石,它是澳門分佈最廣的岩石,也就是構成半島和離島所有丘陵的花崗岩。

岩面上的水溝、下游被沖積的砂石和裸露的樹頭,都是大自然的力量所造成的,實在令人敬畏。生為自然界一分子的我們,理應尊重大自然,負起保護自然的責任。

第11站   山林美麗的衣裳
山林是全澳市民共同擁有並可自然增值的綠寶石,它在不同季節會換上各具特色的彩衣。春天,為山頭換上搶眼春裝、宣告春臨大地的就是藤黃檀(Scandentrosewood)黃綠色的嫩葉,慢慢地也會變成暗綠色。冬天,山頭因羅氏胡頹子(Elaeagnusloureirii)金銀色的葉色,搖身一變貴氣十足,其不同成熟的果實,紅、橙、黃綠好像小小燈籠高高掛,喜氣洋洋,迎接新的一年。

第12站   擅長捕捉光線的灌木
樹林內由於樹木的枝葉互相重疊,遮蔽大量的陽光,因此不能在陰暗中生存的植物便無法繼續生存,所以在林下的植物個個都具有獨特的求生本領,其中就是利用它的不同部位,例如根、莖或卷鬚依附在樹上,加上刺或棘的構造以防止滑落,沿著樹幹向樹頂攀高,便可獲得較多陽光,又可省卻生長大量的支持組織。

擅長捕捉光線的高手就是山大刀(Phychotriarubra)和海芋(Alocasiaodora)等陰生植物。其中山大刀是森林穩定成熟的生物指標,夏天開花,秋天果實成熟,由綠轉黃漸成熟時,那鮮豔的色彩與晶瑩剔透的質感,吸引遊人駐足,也引來雀鳥啄食。

第13站   抱石樹
我是桑科植物細葉榕(Ficusmicrocarpa),這塊大石頭被我粗細不一的樹根所纏繞,因為我那負責養分攝取的根系,在環境無法供給足夠的養分時,就會自動四處搜尋養份的來源,一旦碰到堅硬的石壁,有的樹根繞道而行,有的根尖會分泌酸性物質將岩石溶解,最後穿石而過。

另外值得一提的是我那像「老外」落鰓鬍的氣根,一接觸到地面,就會吸收地下的水份長成樹幹,因此常會形成不同趣味的樹型,例如著名的新會「小鳥天堂」。

我的生長速度很快,是良好的遮蔭樹。你有沒有留意到本澳哪些道路旁有我的蹤影呢?

第14站   天羅地網大鳥籠
建於1985年占地1,018平方公尺的大鳥籠,為全澳最大的觀鳥園。數公尺高的鐵絲網拉出半圓形的架構,像一張天羅地網,罩住一個足以讓鳥類自由飛翔的環境。

園中設計的路線除可方便遊客觀鳥外,也可減少對鳥類的干擾。此外,更考慮到樹棲、地棲和水禽等不同的棲息習性,而將樹林、灌木叢、水池等,依地形高低,設計出合適的生態景觀。

第15站   植物界的八爪魚
我是植物界的八爪魚,名叫蒲桃(Syzygiumjambos),你猜我是一棵樹?還是灌木?

樹和灌木通常由大小和習性來區分。樹木有5公尺以上的高度,單獨的莖,可能有分支;灌木較小,且有許多莖從基部長出。習性則與生長環境有關。在肥沃的山谷中生長的灌木可能超過5公尺,而在貧瘠的地方生長的樹木,也有可能成為長不大的「老樹」。

你猜對了吧!我是一棵樹,高達12公尺,綠白色的花有芳香,鮮果也有香味,可食用,可用來製果醬及糖果。

第16站   地衣
岩壁都會發霉!灰、黃、綠、白的色斑,東一塊西一塊,它就是地衣,是一種很特殊的生物,由真菌和藻類共同組成。真菌利用藻類進行光合作用產生的養份,藻類則藉著真菌的菌絲固定在岩壁上,兩者共生(symbiosis),各取所需,雙雙得益,是大自然「施」與「受」的最好例子。所謂共生是兩種生物共同生長在一起而相互得益的一種生活模式。

在養份少、不易儲水的岩壁上,其他植物難以生存,地衣就扮演著開路先鋒的角色,它能慢慢地分解岩石變成泥土、儲存養份、凝聚濕氣,當面積變大,環境適當時,苔蘚、蕨類或其他植物就陸續出現,這就是「植物演替」的過程。

地衣還可以作為空氣污染的生物指標,因它對空氣很敏感,特別是二氧化硫,空氣一旦變差地衣很容易就消失不見了,因此我們很少在市區裡見到它們。

第17站   綠色的毛毛蟲
我像隻毛毛蟲,正努力地往上爬!我叫穿根藤(Phychotriaserpens),小巧橢圓形的葉子,兩兩相對,整齊排列在枝條兩側,遠觀好像一隻綠色的毛毛蟲。

請留心觀察我的莖部(但不要移開它),可以一睹我用來攀爬的秘密武器--不定根,當我年幼時,它能緊捉岩壁,任憑風吹雨打也面不改色,故稱風不動藤。但長大開花結果後,分枝多且開始往外生長,就不再貼附在岩石或樹幹上生長了,也就不容易辨認了。

我有藥用價值,但對草藥不熟悉的人,奉勸最好不要隨便採摘食用。

第19站   美麗的樹紋
美麗縱裂花紋的樹幹,是辨識樟樹(Cinnamomumcamphora)最容易的方法。若你有紙和筆,可將紙攤開放在樹皮上,用筆輕輕擦動,拓印出樹皮的圖案和紋理,構成一副美麗的畫。記得寫上日期和樹名留作紀念。

葉子特有的辛香味道,是不是記憶中樟腦的味道呀!它有提神、醒腦、驅蚊和防蟲的功效。家中的衣櫃,可放些樟腦丸來防蟲。

第20站   野生動物
大多數的野生動物都害怕陌生人,所以較難看到牠們。機警點,看能不能發現野生動物的足跡和遺留的痕跡,例如羽毛、排洩物或翻動過的泥土、啃食過的果實等。

第21站   蕨類植物
蕨是較低等的植物,它的生活史相當有趣。它不開花、不結種子,但能利用極細小的『孢子』進行繁殖。在繁殖季節,葉的背面會產生孢子囊群。孢子在孢子囊中成熟後,藉風力、彈力、水力,或是動物的攜帶而散播至各處,遇合適的環境就萌發成心形或葉狀的鱗片,叫做『原葉體』。生殖器官藏於鱗片的背面,授精後發育為新生代。

在這片山壁上,可發現根部發達可固土的芒萁(Dicranopterislinearis)、葉柄細韌且顏色好像鐵線的扇葉鐵線蕨(Adiantumflabellulatum),和大型且嫩葉為紅色、相當容易辨識的烏毛蕨(Blechnumorientale)。

第22站   打草驚蛇
在郊外,有時可發現我的蹤跡,但中秋後,我就因糧食不足開始進入冬眠期。

我的視力不佳,無法辨識快速移動的物體;聽力也不好,對在空氣中傳播的聲音不敏感,只依賴在固體中傳播的聲音。所謂「打草驚蛇」是一點也沒錯,快速移動的草莖和敲打後的聲波由莖稈傳播到泥地,嚇得我落慌而逃。

你們健行時,偶爾用棍棒敲一敲地面,我收到警報,自然就會迴避。當巧遇我時,保持鎮靜不必驚慌,我會慢慢爬行而過。若不幸被我咬傷時,應迅速就醫,並說明我的顏色、大小等特徵,方便醫生「對症下藥」。

第23站   果實與昆蟲
我是對葉榕(Ficushispida),果實直接生在樹幹上,叫做幹生果,花就叫幹生花,但是你看過它開花嗎?想必沒有。

因為我的花被包在膨大而內凹的花托中,整個構造稱為「榕果」。榕果內部與外界只有一個小孔可以相通,因此需要昆蟲當媒介才能傳粉。通常一種榕樹都對應一種專屬的授粉蜂,稱為榕果小蜂。榕果提供授粉蜂成長,授粉蜂替榕果內的小花傳粉,長成種子,是植物界和昆蟲「互利共生」的例子。當榕果小蜂的數量減少後,榕屬的授粉首先受到影響。

在地上撿一粒果實,打開來看看,有沒有許多小花和爬來爬去的昆蟲呢?榕果是山林中鳥類和野生動物的食物,人類也食用它,就是無花果。

第24站   公園的歷史
石排灣郊野公園的前身是一座農莊,早在40年代期間耶穌會的修士與孤兒們以此為家,靠農牧業為生,自耕自足。後來,1962年被「葡萄牙海外省農林研究會」接管,1976年改由澳門農林廳負責,一直以農牧業為主。到1984年11月起,盛極一時的農莊開始改頭換面,次年5月28日石排灣郊野公園對外開放。

公園內三條水源就是農莊主要的灌溉用水,其中這個水塘的水也經由幫浦的輸送到山崗上的儲水塔,然後在分流到豬舍和牛舍供畜牧用。除此之外,上水塘也是員工的游泳池,你可找到物證嗎?不錯,岸邊仍然存在的跳板就是最佳的證明。

圖片

圖片