前 言
家居擺花要講究
室內植物的分類
展覽現場

室內植物的分類

  每一種植物都對其生長環境有特殊的要求及條件,所以在你購買一盆植物回家後,可不能隨處一放,便希望它能自然地生長,這常是導致失敗的原因。 室內植物可依植株特征的不同,分為四個族群,其中盆栽花卉與其余三群最大的不同點,在于盆栽花卉通常在室內的觀賞壽命有限,無法像其餘三群植物一樣,只要生長環境良好就能長期栽培。

 

 

一.室內觀葉植物
  所謂室內觀葉植物就是適合室內栽培的植物。這類植物在室內環境下,若能依照生長條件所需來栽培,就能長久生存,全年可觀賞。大多數的室內觀葉植物在不受霜害的原則下,冬季時可放置在沒有暖氣的房間內過冬,只有部分種類在冬季須置於溫度較低的房間內越冬。大多數的室內觀葉植物為常綠性植物,少數的觀葉植物會隨著植物年齡的增長,外觀逐漸失去觀賞價值。全年生長的觀葉植物有如棕櫚類、虎尾蘭、常春藤屬、粗肋草、印度膠榕、龜背芋、大葉秋海棠、文竹、波斯頓蕨、吊竹草、龍舌蘭、椒草屬、彩葉草屬、朱蕉、紅邊竹蕉、水竹草、黛粉葉、掛蘭、綠蘿、垂榕、八角金盤、鵝掌藤等都能為整體景觀添加豐富的色彩。栽培室內觀葉植物一般原則是葉色是全綠、大型且具光澤的植物,通常能適應室內不同的環境;而葉片具有光澤的品種,澆水次數不可太過頻繁。每一種植物都有它特殊的需求,參閱各盆栽的栽培管理說明:

 

 

二.室內開花植物
  室內開花植物在室內環境下,若能依照生長條件所需來栽培,就能長久生存。這類植物除了在花期可觀賞花之外,葉片雖然不是特別漂亮,仍可當觀葉植物來擺設。全年可觀賞。部分種類亦須在低溫下越冬;有少數的種類在夏季時,要移至室外栽培一段時間後,再搬入室內擺設。如天堂鳥蕉、非洲堇、黃梔子、夾竹桃、茉莉花等。全年觀賞的優型植物如單藥花、觀賞鳳梨、金脈木、海桐、鳳仙花、番茉莉、小蝦花等。你還可依照開花季節來選擇適當的開花植物(冬季長壽花及何氏鳳仙花),(春季白鶴芋及火鶴花),(夏季木槿及吊鐘花),(秋季單藥及夾竹桃)。栽培室內開花植物的原則不多,但所有的品種對光線的需求都要比觀葉植物來得多,各種種類的栽培管理請參閱各盆栽的栽培管理說明:

 

 

三.盆栽花卉
  盆栽花卉不能像室內開花植物一樣長久觀賞,只能季節性觀賞,於開花期間暫時擺進室內,一旦花謝了,它們的觀賞壽命也就宣告結束;這時植株如何處理,就要視植物的種類而采取不同的方式了。大多數的盆栽花卉在開花后即被丟棄,有部分種類則可移至花園或低溫溫室中繼續培育,以待來年再開花;球根花卉則挖取種球貯藏到隔年,在適當的季節重新種植。盡管觀賞壽命較短是盆栽花卉的缺點,但比切花的觀賞壽命還是要長許多,固不稍減它受歡迎的程度。如倒掛金鐘、聖誕紅、杜鵑花、大岩桐、瓜葉菊、菊花、風信子,番紅花、郁金香、水仙花,安石榴、矮生玫瑰及觀果的茄屬及辣椒屬等均是受人們喜愛的盆栽花卉。管理容易,通常需要較好的光線、涼爽的空氣以及潮溼的栽培介質。而溫暖的空氣是盆栽花卉最大的敵人。

 

 

四.仙人掌植物
  仙人掌植物肉質肥厚,莖上點狀著生一束束的毛狀物。幾乎所有的仙人掌類植物都沒有葉片,多數具有銳刺,它們可以在室內環境長期生存,許多種類還會開鮮豔的花朵。全年可觀賞。

 

 

五.易種的室內觀賞植物
  金邊虎尾蘭、萬年青、綠蘿、文珠蘭、散尾葵

 

 

六.具有淨化空氣的能力
  綠羅屬、挂蘭屬、常春藤、白鶴芋屬、菊花及蘆薈

 

 

前 言
家居擺花要講究
室內植物的分類
展覽現場