澳門綠化現況

圖片

日期 : 09/11/2017

澳門城市綠化

面積

澳門的總面積因為沿岸填海造地而一直擴大,已由19世紀的10.28平方公里逐步擴展至今日的30.5平方公里,面積約是香港的四十分之一、新加坡的二十三分之一。澳門包括澳門半島、氹仔和路環兩個離島。半島北面與中國大陸相連,南面分別由嘉樂庇大橋、友誼大橋和西灣大橋與氹仔連接;至於氹仔與路環,則由全長2.2公里、6線行車的路氹連貫公路相接。

人口

現時,澳門居住人口於2016年估計為647,740人。人口密度每平方公里19,089人。澳門半島北區更為世界人口密度最高的城區之一。根據2016年中期人口統計顯示,當時中國籍居民佔95%,葡國籍佔2%及菲律賓籍佔3%。 澳門的官方語文分別是中文及葡文。澳門以中文為日常用語的居住人口超過95%,而使用葡萄牙語的人口則為0.6%,其餘人口使用英語、菲律賓語及其它語言。

氣候

澳門的氣候炎熱而潮濕,全年溫差較大,6月至9月的氣溫可高達攝氏30度以上,11月至2月則可低至攝氏10度以下,但平均氣溫很少低於攝氏14度。每年的颱風季節,澳門都有可能受到來自南海及西北太平洋的熱帶系統影響。

綠化面積

澳門2010年的綠化面積約12.4平方公里,佔全澳土地面積的41.7%,人均佔有率22.8m2,其中極大部分由民政總署園林綠化部管理,而全澳綠化區域六成位於路環,可見分佈極不平均。而在管理上,分為公園花園、道路綠化、小型綠地、重植林區。

澳門的公園、花園

公園、花園共四十四個,集中在澳門半島北區、東區、南區,離島有四個郊野公園。因為公園是市民長時間聚集和活動場所,故公園的設計,除了注重綠化的景致,還需要有很多配套設施,如球場、兒童遊樂設施、圖書館、泳池、電動遊戲車,管理上有其複雜性和一定難度。很多公園雖歷史悠久,但植物的配搭亦能迎合現代人的口味,如用圖案式佈局或按公園的格調,引種不同植物品種,如桃花、梅花、紫竹、南美水仙、多種杜鵑、多種香花植物。

山林的護理

       重植林佔全部綠化面積接近七成。上世紀七十年代一場毀滅性蟲害,需要將林區全面改造,和廣東省相關部門合作,分四期進行,再加上當時澳門綠化部門自行執行的林地改造,十多年後,只見鬱鬱蔥蔥,滿目蒼翠。在觀感上,似乎初步看見了成果,前人種樹,後人終於可以在樹蔭下乘涼,九九年廣東省林業局來澳為重植林區做一個效益評估,結果令人鼓舞,如路環山嶺都為砂壤土,砂石含量大,土層薄、肥力差,如今都得到改善,另外,還有很多無形的價值,如涵養水源,生物多樣性,增加空氣負離子,增加空氣含氧量,吸塵滅菌,和很大的生態旅遊潛力。

       為了令重植林區多方向發展,營造了多個淡水濕地,已有初步成效。而步行徑共有13條,其中路環島的步行徑已連成網路相互貫通。

道路的綠化

       澳門地狹人稠,通衢大道真的不多,要在有限空間見縫插綠,有很大難度。舊城區基本做不到,只是新開發地段,在城市設計時預先規劃,才可以有效營造道路的綠化。氹仔和路氹城由於是新建設,在道路規劃時早就預留綠化地,而在澳門半島舊城區,房屋密集,街道狹窄,實在難有綠化空間,但為求於城市中增加綠化元素,於澳門各區包括離島位置,如行人天橋、行車天橋下方柱橔、垃圾房天面等,在可行條件下加入立體綠化元素,種植攀蕂植物或灌木,美化市區環境。另外,若果道路綠化面積難以擴展時,只能從優化著手,如在基礎建設上,改善土質,安裝灑水系統,更新植物品種,用不同顏色配搭,如紅葉莧、金葉假連翹、黃金榕、千頭木麻黃、胡椒木、萬年麻、美斑鵝掌藤,夏威夷鴨腳木,並種植開花植物,如朱蕉、軟枝黃蟬(金蟬)、簕杜鵑,以及桂花等芳香植物品種。此外亦引入不同的觀賞樹種,營造不同地段有不同路樹,如細葉欖仁、人面子、台灣欒樹、菲島福木、花葉垂榕、藍花楹、魚木等。

       

繼續努力,將綠化工作推致全民

       綠化工作非單靠政府的資源和人力,需全民配合,為使綠化工作能深入民心,已於設立的休憩區內持續優化其綠化環境,並為使大家瞭解綠化的效益,每年均舉辦綠化週,定期舉辦專題植物展覽。為推廣全民綠化,還曾主辦 “綠化澳門獎勵計劃”,將綠化由室外帶至各家各戶和校園。

       做好綠化工作,不但能提升生活質素,還可改善生態環境,促進旅遊,民政總署會繼續推動綠化工作,官民合作,促使綠化由自己做起,為澳門共同營造更優質的綠化空間。

圖片