字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 最新消息 > 民署計劃鋸除6株公園根腐病樹

民署計劃鋸除6株公園根腐病樹

民署計劃鋸除6株公園根腐病樹
民署計劃鋸除6株公園根腐病樹
民署計劃鋸除6株公園根腐病樹
民署計劃鋸除6株公園根腐病樹
2017/03/31

        日前民政總署完成覆檢公園內感染根腐病的樹木,其中3株古樹及3株大樹根基腐朽壞死情況嚴重,倒塌機率高,且過往有類似倒塌個案,基於安全考慮,將計劃於4月上旬陸續鋸除。
        本澳樹木的主要病害是根腐病,當中褐根病及靈芝根腐病較為常見,均具有較強的傳染性,防治難度大,染病樹木根基部壞死及腐朽,樹木基部失去健康的根部作支撐及吸收營養,可導致樹木死亡甚至倒塌。松山市政公園、望廈山市政公園、大炮台公園、螺絲山公園及白鴿巢公園為現時已知的褐根病區。
        褐根病是目前本澳爲害最嚴重的樹木病害,屬土傳病害,有「樹癌」之稱,主為害木本植物,涵括所有常見綠化樹種和灌木,民政總署於2009年至2015年持續對本澳作樹木褐根病的調查及研究,效果不彰,且缺乏合適的抗病耐病樹種,生態恢復工作存在困難。根據相關文獻及報章報導,新加坡、日本、美國、台灣、香港、廈門、廣州及東莞等地均有發現及報導,並有漫延趨勢,褐根病被研究達數十年,尚未處於可控階段,如何處理控制褐根病,成為各地政府和科研機構一個重要難題。為避免其他植株受感染及確保公眾安全,目前以移除病株及消毒土壤為主要處理方法。
        本年度經本署的覆檢評估後,有6株的病樹需要鋸除,包括位於螺絲山公園的2株假菩提樹古樹{古樹編號721(2012)及725(2012)};松山市政公園高山榕古樹{古樹編號260 (2012)};望廈山市政公園1株榕樹及大炮台公園2株朴樹。上述樹木經本署的恆常檢查機制,於2011至2014年間先後發現感染根腐病,基於安全考慮當時已優先回縮樹冠、平衡樹勢及安裝樹木支撐架,惟經多年觀察樹木長勢及根腐病的危害情況,有關樹木長勢進一步衰退,而樹基位置及部分根部腐爛情況加劇,樹木根部失去支撐具倒塌的風險,為確保公眾安全,故計劃在暴雨瀕臨的初夏前鋸除,並安排稍後挖掘樹頭病根等工作,以免長出真菌子實體向外擴散及降低附近樹木受感染風險。
        鋸除樹木期間枝幹墜落、木屑飛散及有大型車輛進出,敬請市民避免靠近施工區域,並遵循現場工作人員指示,以免發生意外及保障樹木護理人員安全施工,不便之處,敬請見諒。本澳已進入雨季,下雨期間及樹木吸水後,會加大有結構問題的樹木折損風險,在此呼籲各界的樹木管理者,聘請專業人員定期檢查樹木,及時修剪及加固具風險的樹木。如有疑問,請致電民署熱線2833 7676查詢及反映意見。

 
 
表格下載