字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 最新消息 > 鋸除公園根腐病樹

鋸除公園根腐病樹

鋸除公園根腐病樹
鋸除公園根腐病樹
鋸除公園根腐病樹
鋸除公園根腐病樹
2017/07/26
風季期間,民署加強樹木巡查及護理。本澳樹木根腐病主要有褐根病及靈芝根腐病兩種,其中以褐根病為害最嚴重,均屬根傳真菌病害,透過病根與健康根接觸傳播,成片狀感染,或由其孢子飄散作遠距離傳播。本署近日再次覆檢全澳公園根腐病區,發現共有34株樹木需要移除,本署已於早前鋸除有嚴重病態及枯萎的樹,包括有燒灰爐公園、白鴿巢公園及石排灣郊野公園5株病樹,松山的病樹移除工作仍正進行中。本署為積極處理褐根病對樹木的影響,在移除病樹之後安排挖掘樹頭和病根,並消毒和更換病樹周邊泥土,藉此控制病源體擴散,土壤處理後將重新植樹綠化,因應不同環境選種如黃花風鈴木、櫻花、假蘋蔢、宮粉羊蹄甲等觀花賞果的樹木,以及配植桂花、含笑、梔子等香花灌木。

現正值風季,降雨頻繁,雨量大,與樹木本身的根腐狀況疊加,容易導致樹木倒塌,且在轉晴天吸水後有延後倒塌或折斷風險,民政總署正加緊清理有潛在危險的樹木,而鋸除和修剪樹木期間存在一定風險及阻礙公眾使用公園設施,敬希諒解及予以配合,以防事故發生。業界及樹木擁有者,亦需經常留意樹木狀況,及時評估處理,並呼籲公眾在強風大雨期間及其後數天,避免在樹下逗留,以免發生事故,如發現樹木生長異常,葉片稀疏、枯黃等,或長出靈芝等腐木真菌子實體、白蟻和天牛鑽蛀性害蟲等,請即通知本署跟進處理。
 
 
表格下載