字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 最新消息 > 民政總署計劃疏理修剪宋玉生公園樹木

民政總署計劃疏理修剪宋玉生公園樹木

民政總署計劃疏理修剪宋玉生公園樹木
民政總署計劃疏理修剪宋玉生公園樹木
2017/03/07
民政總署計劃3月中旬對宋玉生公園的榕樹及樟樹等進行結構性疏理修剪,以改善樹木枝幹結構性安全隱患,減輕地下停車場上蓋的負重和樹根對建築物的損害。

宋玉生公園於1996年啟用,園內樹木已由小樹苗長成鬱鬱蔥蔥的大樹,主路兩側榕樹枝葉相接,形成一條綠色走廊,成為新口岸區居民、遊客休閒遊玩的綠地。然而因公園建於停車場的上蓋,負重方面受到一定的限制,為免因樹體重量造成建築物結構的不良影響,需定期對榕樹進行疏剪減重,同時透過疏減枝條控制地下根生長,減輕對地下設施的損害。

榕樹綠廊因樹冠層厚,冠下光照較少易導致樹勢徒長,下方枝條裸秃及枯萎,枝條形成獅尾狀。最近幾年的春秋兩季須清走大量的粗大枯枝,不利樹木結構性安全的長遠發展和健康,故藉此次去冠修剪令中下層萌發出新枝條;同時,進行結構性修剪,增強枝條的結構安全,減少日後折枝風險,並減輕停車場上蓋的負重。此外,園內土層厚度少於1米,難以支持園內高大及屬深根性樹種的樟樹、苦楝及大葉合歡等生長,這些樹亦因與榕樹群競爭光照而形成獅尾型樹冠,中下層枝條少的內夾樹皮等徑枝,重心偏高,故會一同進行縮冠或截短修剪,以免折枝或整株倒塌。

修剪期間部份位置會圍封施工,並有大型車輛停留及進出,敬請市民留意,並請遵循現場工作人員指示,避免接近施工區域,以免發生意外。去年民署已在園內施肥,促進樹木修剪後復原,雖修剪後短期內會減少園道的綠蔭,但民署會持續監察樹木的恢復情況,並根據情況作出合適的護樹安排。倘有任何疑問,可致電民署熱線28337676反映或了解。
 
 
表格下載