字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 最新消息 > 氹仔海濱休憩區沿岸紅樹林帶之綠化保養維護

氹仔海濱休憩區沿岸紅樹林帶之綠化保養維護

氹仔海濱休憩區沿岸紅樹林帶之綠化保養維護
氹仔海濱休憩區沿岸紅樹林帶之綠化保養維護
氹仔海濱休憩區沿岸紅樹林帶之綠化保養維護
氹仔海濱休憩區沿岸紅樹林帶之綠化保養維護
2018/02/06
紅樹林是極為珍貴的濕地生態系統,具有特殊的生態地位和功能,可作為天然的海岸防護林,同時能淨化海水,是潮間帶生物的棲息地,也是候鳥越冬遷徙的站點。然而,澳門回歸以來,社會經濟高速發展,填海及建築工程不斷,不少原有紅樹林因而面臨消失的厄運。為保育澳門珍貴的紅樹林,十數年前民政總署與中山大學一起進行生態研究,制訂紅樹林的遷地保育方案,將路氹紅樹林搬遷至現時蓮花大橋下,並採用一種非常創新和大膽的移植方法─成株移植。當時移植之紅樹至今發展成一片面積約7.5公頃的紅樹林,而紅樹成株移植技術更獲得由中華人民共和國國家知識產權局所頒發的專利證書。
 
民政總署為持續重植紅樹林,於2010年啟動了「海岸綠翡翠紅樹林保育」計劃,借鑒之前的經驗,在氹仔海濱休憩區沿岸長度達2公里灘塗種植紅樹,截至目前為止已種植超過30,000株樹苗。未來數年將持續於氹仔海濱休憩區沿岸合適地點種植紅樹苗,計劃每年植苗數量不少於3,000株。
 
由於氹仔海濱休憩區沿岸基質主要為石塊,泥土較少,不利紅樹苗的生長,每年種植前需回填海泥改善基質,以增加苗株的成活率。
 
另外氹仔海濱休憩區沿岸正受到外來入侵物種的威脅,擾亂本地的自然生態系統,對本地生物多樣性造成負面影響,當中以無瓣海桑及互花米草影響最大。無瓣海桑樹的生長速度極快、繁殖能力驚人,每年可長高達2-3米,成株可達7-8米,比本土紅樹高,一株成熟的無瓣海桑可生產逾一百五十萬顆種子。互花米草為國際公認的入侵植物,原產於美洲,地下莖可無性繁殖快速擴張,具有生長快速且不易移除的特性,需要人工連根拔除。上述兩種入侵植物繁茂的莖葉遮蔽陽光,使生長較慢的本地紅樹種不能獲得充足養分及陽光;發達的根部佔據泥土,使底棲動物如招潮蟹等難以在灘地上鑽洞。長久下去將致使本土物種逐漸被淘汰,故需要進行積極管理工作,持續清除入侵植物,藉此釋放空間予本土動植物繼續繁衍、生生不息。
 
 
表格下載