字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 最新消息 > “健健”“康康”澳門成長日誌---11月29日 大熊貓為甚麼愛吃竹子(二)

“健健”“康康”澳門成長日誌---11月29日 大熊貓為甚麼愛吃竹子(二)

“健健”“康康”澳門成長日誌---11月29日  大熊貓為甚麼愛吃竹子(二)
“健健”“康康”澳門成長日誌---11月29日  大熊貓為甚麼愛吃竹子(二)
2017/11/29
上周與大家分享了大熊貓消化道原來是不適合消化植物性食物的內容,今天我們就延伸上周的內容,說一下為何明知竹子對牠來說難以消化,但大熊貓仍然捨棄肉食,選擇了竹子。
 
其實大熊貓捨肉取竹的原因現在還没有明確的答案,但主流上卻有着這樣兩個的說法,解釋大熊貓吃竹子的原因。第一個說法就是大熊貓祖先進化時遇上自然環境劇烈變化,令以肉類為食的祖先無法與其他凶猛的肉食動物競爭食物,所以牠們只好選擇了竹子種廣泛分佈而又没有太多動物取食的植物作為主食,另一個說法就是科學家透過基因序列分析,發現大熊貓體內有突變的基因,令牠們無法嚐出肉的味道而令大熊貓喪失對肉食的興趣,所以大熊貓只好選擇以竹子這種在牠們棲息地內廣泛分布的植物為主食。
 
無論是哪一個說法,都顯示出大熊貓的食性是十分單一,若果棲息地被破壞、竹子大片死亡或被砍伐都嚴重危害大熊貓的生存。所以保護自然、保護牠們的棲息地環境對大熊貓的復育相當重要。
 
 
 
 
 

    
 
 
 
表格下載