字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 最新消息 > “健健”“康康”澳門成長日誌---11月20日 大熊貓為甚麼愛吃竹子(一)

“健健”“康康”澳門成長日誌---11月20日 大熊貓為甚麼愛吃竹子(一)

“健健”“康康”澳門成長日誌---11月20日  大熊貓為甚麼愛吃竹子(一)
“健健”“康康”澳門成長日誌---11月20日  大熊貓為甚麼愛吃竹子(一)
2017/11/20
大熊貓以竹子為主食這是眾人皆知的常識,但大家有疑問過為甚麼大熊貓和北極熊、黑熊等同屬熊科家族,為甚麼牠們都是雜食偏葷食,偏偏只有大熊貓會愛吃竹子?
 
其實大熊貓也是雜食性動物,只是牠從200萬年前就選擇了以竹子為主食。一般的草食動物擁有長長的消化道並有專門的酶來幫助分解植物細胞壁的纖維素以獲取營養。大熊貓雖然以竹子為食物,但牠擁有的卻是和肉食動物一樣短的消化道。科學家透過基因序列分析發現大熊貓體內的消化酶與草食動物體內的不同,是屬於肉食動物用作消化動物性蛋白質的消化酶,所以大熊貓只能靠牠們消化道中的微生物來幫助消化竹子。儘管大熊貓以竹子為主食,但牠的消化道卻未能配合牠的高維飲食,這就解釋了為甚麼大熊貓消化率會偏低,令牠一天要花費十多小時不斷地進食竹子補充能量。
 
既然牠的消化道不適合消化植物,那麼為甚麼大熊貓還是選擇以竹子為食物呢?我們留待下周介紹,有興趣的朋友請繼續關注 “健健”“康康”澳門成長日誌。
 
 
 
表格下載