字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 最新消息 > 發現中華白海豚屍體

發現中華白海豚屍體

發現中華白海豚屍體
發現中華白海豚屍體
2017/07/19
民政總署昨日上午(7月18日)上午約七時接獲澳門愛護動物協會(ANIMA)之通報,於路環竹灣豪園對開海面發現一條海豚屍體。本署在接報後已即時派員到現場及在海關協助下撿起有關海豚,並作檢查處理。
 
是次死亡之海豚為中華白海豚青少年雄性個體,長2.24米,發現時腹部膨脹,部份腸臟外溢,身上約八至九成皮膚脫落,尾部有明顯外傷、椎骨斷開,僅以皮肉相連。從腐爛程度推估已死亡一段時間,隨海水流飄至本澳。此乃本澳今年首例海豚屍體發現個案。
 
本署人員與中山大學海洋學院專業人員為中華白海豚解剖和取樣,以作毒理學分析。從中華白海豚的左側腹部觀察到瘀傷,解剖後發現有皮下出血,而尾部切口平整,推斷為利器切割。具體死亡原因,仍待進一步分析化驗才能確實。
 
中華白海豚,又稱為印度太平洋駝背豚,學名:Sousa chinensis,屬國際自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄中的近危物種,也是我國一級保護動物,而珠江口是我國中華白海豚主要分佈地區。
 
民政總署呼籲,市民如發現海豚擱淺個案,請即致電市民服務熱線:28337676。如擱淺的為活體海豚,請謹記以下「四不要」原則:不要任意翻滾海豚,拉扯其胸鰭、尾鰭或頭部;不要靠近海豚的頭部或尾部,或以手扶持海豚的嘴部;不要讓海豚受到風吹日曬;不要吵鬧,保持現場安靜。為更好保育海洋生物及環境,需大眾的關注及參與。
 
 
表格下載