字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 最新消息 > 民署提醒各位市民:在郊野遇到蛇類應怎麼辦?

民署提醒各位市民:在郊野遇到蛇類應怎麼辦?

民署提醒各位市民:在郊野遇到蛇類應怎麼辦?
民署提醒各位市民:在郊野遇到蛇類應怎麼辦?
民署提醒各位市民:在郊野遇到蛇類應怎麼辦?
民署提醒各位市民:在郊野遇到蛇類應怎麼辦?
2017/07/21
根據民署近年接獲市民的求助個案顯示,有部份涉及尋求協助捕捉野生蛇類的個案。鑒於在遇蛇情況下,作出不當行為或錯誤的處理方法,可對市民的自身安全構成危險。有見及此,我們有必要學習一些關於蛇的知識,萬一情況發生時便能即時採取正確措施進行處理,並即時致電警方或民政總署尋求協助。
 
關於蛇的一些小知識
大部份蛇類均以害蟲(例如老鼠)為食物,可有效控制鼠類數量,有助保持生態平衡。蛇的種類繁多,以毒性可分為有毒和無毒兩大類,牠們的活動情況一般在夏秋兩季較為活躍。一般而言,蛇都是害怕人類的,並不會主動作出攻擊,但一些不當的行為或會引起蛇的誤會,被觸怒的蛇更有可能攻擊人類,增加被咬的風險。
 
在郊野遇到蛇時應該怎麼辦?
當遇到蛇時,應避免與蛇正面衝突,並可參考以下應對建議。
(一)安全措施
1.  郊遊時穿著長褲及不露指的鞋(避免穿著涼鞋或拖鞋)。
2.  避免草叢密集的地方,如需要應使用長杆輕拍草叢以探索是否有蛇出沒。
3.  留意樹枝或灌木枝條上是否有蛇出沒。
4.  避免把手或腳伸入罅隙或洞內。
5.  下雨後或在溪澗附近活動時要多加留意。
 
(二)應變措施
1. 遇見蛇類時,應保持鎮定,切勿自行捕捉,並慢慢後退,保持至少兩米的安全距離,切勿打擾並讓受驚的蛇盡快逃離。
2. 如不幸被蛇咬傷時,應保持鎮定及與蛇保持一定距離以防再次被咬,並立即報警求助。同時,不要割開傷口的皮膚吸吮或洗滌。
3. 在救護車仍未到達期間,受傷人士應停止傷處活動,將受傷的部位置於與心臟一致或以下位置,以維持穩定的血液流動,不要抬高傷處,更不應繼續進行任何活動,以減低心跳頻率。在可行情況下,可用寬闊的繃帶縛紮傷口以上的部位。
4. 如在可行情況下,請記錄被咬時間,及辨別該蛇的種類、拍下照片、記錄牠的顏色和斑紋,以便醫護人員辨別,並使用合適血清進行治療。
 
(三)澳門常見蛇品種(附圖順序由上而下說明)
1. 附圖一:青竹蛇(有毒),常見於山邊灌木林。
2. 附圖二:眼鏡蛇(俗稱飯鏟頭,有毒),常見於草叢及山邊。
3. 附圖三:滑鼠蛇(俗稱長標,無毒),常見於草叢及山邊。
4. 附圖四:漁游蛇(無毒),常見於水池、水道及山邊。
 
 
表格下載