字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 最新消息 > 民署重視樹木護理員的職業技術與安全培訓

民署重視樹木護理員的職業技術與安全培訓

民署重視樹木護理員的職業技術與安全培訓
民署重視樹木護理員的職業技術與安全培訓
民署重視樹木護理員的職業技術與安全培訓
民署重視樹木護理員的職業技術與安全培訓
2017/01/27
 隨著社會高度化發展,巿民對城巿樹木的訴求日漸提高,保育樹木與公眾安全更需要取得平衡,本署重視樹木管護的質量和人員的技術水平,因此一直與鄰近地區的科研單位和培訓機構透過交流與培訓,讓員工可以吸收新的綠化養護知識和改善安全操作技術,以更好應對城巿發展與樹木保育的挑戰!在本澳樓宇密度高、人流和車流密度大、過街天線和電線多、樹木旁邊滿佈建築物/目標物,本署樹木護理隊在修護樹木時需要面對各種複雜的環境,因地制宜、善用不同的技術與設備處理問題。尤其對操作環境的安全評估、施工範圍的管制和疏導措施、人員熟練的操作技術與安全施工觀念、精良的器械工具、對公眾訊息發佈的通報協調等,都需要與時並進,以更高質量和效率回應社會的訴求。

本署繼去年邀請了香港樹木拓展學會為樹木護理員進行為時51.5小時的「樹木攀爬工作安全評估及進階攀爬」培訓,提升現有高空工作安全的管理標準、學習國際最新的攀樹技術、改善運用身體力量及操作姿勢,減低體力勞頓大的工作所產生的職業性傷害;而員工亦在日前完成了為時51小時的「進階流纜技術及操作安全標準培訓課程」,熟習樹木修剪與木材結構強度、鏈鋸的技術與安全操作、進階運用新頴的流纜器具控制樹枝和樹幹的下降、倒樹控制等高深技術,減低高風險工作容易發生的意外。本署相信,持續為員工增加職業性的技術培訓,對改善樹木管護政策、維持城巿安全、員工職業安全會有正面而良好的效果。
 
 
表格下載