字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 最新消息 > 梅花鹿去世

梅花鹿去世

2018/05/28
久居石排灣郊野公園的雄性梅花鹿“Bobby”,自一九九九年由廣州動物園引入澳門,推算現時年齡在20歲以上,超過梅花鹿一般平均壽命,由於“Bobby”性格温馴,深得市民及遊客的愛戴。
 
民政總署飼養員於2018年5月5日發現梅花鹿的左右兩隻角突然出現折斷,獸醫隨即對傷口進行處理,又於5月8日發現其下唇撕裂,懷疑因撞擊所致。由於兩次受傷時間相隔甚近,獸醫除採取全身麻醉處理撕裂部位外,並對其進行血液化驗等身體檢查,結果發現梅花鹿患有腎臟功能不全,不排除尿毒症神經症狀導致其意識模糊而倒地,因此發生了上述兩次受傷事件。
 
雖然受傷後護理人員已即時將梅花鹿遷移至加護的室內獸舍,但於5月9日再次自行撞破下唇縫合線,頸部及腿部亦出現皮膚擦傷痕跡,不排除因受不能逆轉的尿毒症神經症狀影響令其自身受傷,並出現不能進食及飲水的情況。
 
獸醫考慮病情已發展至不可逆的程度,基於動物福利的宗旨,因此決定對梅花鹿施行安樂死措施以解脫痛苦。2018年5月11日下午16時54分,梅花鹿在本署醫護及飼養人員的陪同下安詳離世,本署深感沉痛,感謝梅花鹿“Bobby”為澳門帶來的歡樂及動物保育的教育意義。
 
 
表格下載