字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 最新消息 > 「世界野生動植物日」移交瀕危野生動物予廣東省野生動物救護中心

「世界野生動植物日」移交瀕危野生動物予廣東省野生動物救護中心

「世界野生動植物日」移交瀕危野生動物予廣東省野生動物救護中心
「世界野生動植物日」移交瀕危野生動物予廣東省野生動物救護中心
2017/03/06
為貫徹落實《粵澳合作框架協定》,建立粵澳環境綠化及瀕危動植物鑒別方面的交流合作機制,加強粵澳瀕危野生動植物保護與合作交流,共同打擊瀕危野生動植物貿易違法行為,民政總署與廣東省林業廳於2015年簽訂了《粵澳瀕危動植物鑒別交流合作機制框架協議》。透過協議的合作機制,民政總署得到廣東省林業廳的支持,將一批不法入口本澳而被查處之外地瀕危野生動物(蛇類和龜類),以及不適合於本澳山林棲息的瀕危蛇類移交予廣東省野生動物救護中心。該中心為廣東省林業廳轄下正處級事業單位,主要負責廣東省野生動物的救治、馴養繁殖,能為此批接管的瀕危動物提供更良好的棲息環境。
有關瀕危野生動物已於3月3日「世界野生動植物日」進行移交,藉此宣揚保育瀕危野生動植物的重要性。移交儀式於橫琴蓮花口岸舉行,由民政總署園林綠化部張素梅部長及廣東省野生動物救護中心鄧燕忠主任簽署文件並見證動物的順利移交。
 
3月3日「世界野生動植物日」是《瀕臨野生動植物種國際貿易公約》締約方第16次會議於2013年3月3至4日在曼谷召開,會議一項決議指定每年的3月3日定為「世界野生動植物日」。該決議得到會議主辦國泰國的支持,並由泰國將會議結果上交給聯合國大會。2013年12月20日,聯合國大會第六十八屆會議決定宣佈3月3日為世界野生動植物日。因此每年3月3日,全球各國及不同組織均會舉行各式各樣的活動,藉此提高人們對世界野生動植物的認識和關注,並宣揚保育瀕危野生動植物的重要性。
 
瀕危野生動植物是地球珍貴的自然瑰寶,但由於人類的影響而面臨棲地被破壞,以及因動植物貿易等原因而導致野外滅絕的危機。民政總署呼籲市民,切勿購買任何野生動植物及其製品,沒有買賣就沒有抓捕殺戮。
 
 
 
表格下載