字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 最新消息 > 2017年農曆新春前於關閘口岸設置臨時植物檢疫站

2017年農曆新春前於關閘口岸設置臨時植物檢疫站

2017年農曆新春前於關閘口岸設置臨時植物檢疫站
2017年農曆新春前於關閘口岸設置臨時植物檢疫站
2017年農曆新春前於關閘口岸設置臨時植物檢疫站
2017年農曆新春前於關閘口岸設置臨時植物檢疫站
2017/01/05
鑑於2017年農曆新年將至,巿民常會從內地購買個人自用年花回澳佈置家居,以增添節日的歡樂氣氛。根據第245/2014號行政長官批示核准的《澳門特別行政區植物檢疫性有害生物列表》,自2014年11月17日起,禁止在澳門特別行政區進口丶出口及轉運含有該列表中載明的檢疫性有害生物的植物貨品。

有鑒於此,民政總署將於2017年1月25日(星期三)至1月27日(星期五)期間,每日上午9時至晚上10時,在關閘口岸旅客入境通道設置臨時植物檢疫站,具體執行措施如下:
(一)、臨時植物檢疫站只設於關閘口岸;
(二)、所有植物必須符合個人自用及下列重量之規定;
a). 每名入境人士每日可攜帶植物之總重量不得超過5公斤;
b). 每名入境人士每日可攜帶具泥土及帶根之植物1盆;
c). 或攜帶合計總重量不超過5公斤之小盆栽;
d). 或攜帶總重量不超過5公斤之鮮切花,但單項品種不得超過1公斤。
(三)、不帶根之植物如鮮切花類合計重量不超過1公斤者可免檢;
(四)、水仙、風信子等浸水之植物視為不帶根之植物;
(五)、市民攜帶植物入境,必須遞交當日由花商發出有蓋印及簽名的憑據正本,並附有生產/採購花場之名稱、聯絡地址及電話、品種名稱及數量等資料,以便本署人員為植物檢疫;若涉及《瀕危野生動植物種國際貿易公約》之植物品種,更須預先取得由經濟局發出之入口許可;而屬經濟局第2/2008/DGCE號通告有關個人攜帶少量指定人工培植蘭花品種免簽證事宜除外;
(六)、凡不符合以上規定之入口植物,由民署扣押並處理;
(七)、有關人士如欲領回被扣押之植物,須補辦正式植物進口申請手續。
 
在此呼籲巿民,在沒有預先取得經濟局的入口許可下,切勿攜帶屬於《瀕危野生動植物種國際貿易公約》內超過二萬多種植物品種入境,包括所有品種的蘭花,如蝴蝶蘭(圖1)、蕙蘭(圖2)、捕蠅草、豬籠草(圖3)、瓶子草、仙人掌、蘆薈、鐵海棠、玉麒麟及蘇鐵等,以免受到檢控。而屬經濟局第2/2008/DGCE號通告有關個人攜帶少量指定人工培植蘭花品種免簽證事宜除外,該通告講述為配合內地對個人從廣東省攜帶不超過2盆或10株人工培植蘭花(即蝴蝶蘭、大花蕙蘭、萬代蘭、文心蘭及卡特蘭,詳細內容可參閱國家瀕危物種進出口管理辦公室2008年第2號公告)直接出境到澳門實施標籤管理措施,本澳從2008年8月1日起,免除對該等具內地管理機構所發出合規格標籤之蘭花在進口時需申辦相關公約證明書及准照的要求。即倘個人擬攜帶上述蘭花到澳門,須出示合格之標籤(圖4),否則將移交予海關跟進處理。巿民如有任何疑問,可致電2888 0087查詢。
 
 
表格下載