字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 最新消息 > 石排灣郊野公園藥用植物園過江龍

石排灣郊野公園藥用植物園過江龍

石排灣郊野公園藥用植物園過江龍
石排灣郊野公園藥用植物園過江龍
石排灣郊野公園藥用植物園過江龍
2017/02/10
澳門唯一一株榼藤子(又名過江龍,學名:Entada phaseoloides),是一種大型的常綠木質藤本植物,生長於路環石排灣郊野公園藥用植物園,此藤本已於園區種植估計約三十年,其外觀特別,莖扭旋,能延展生長,喜歡攀過樹木懸掛半空,永不落地的藤條,亦很難找到它的延伸終點粗步估計長約40公尺;種子為扁圓形,表面棕褐色,具光澤。榼藤子亦具藥用價值,能治風濕性關節炎、跌打損傷、胃痛等症。

為使珍貴的過江龍具更好的生長環境及更好展示給市民欣賞,民政總署特別設計一組棚架,並於近日完成榼藤子藤條的整理及遷移主藤。但工作完成翌日卻發現榼藤子有疑被斬的痕跡,由於此株榼藤子在澳門屬稀有植物,且如此粗大的藤本亦是難能可貴的,甚具保護價值,故此民政總署立即報警處理,同時採取進一步的保護措施,並已加強保安巡查。民政總署呼籲入園遊客應眼觀莫手動共同保護珍稀物種。
 
 
表格下載