字型大小轉換 A A A | 繁體中文 Portuguese English
主頁
主頁 > 設施 > 步行徑 > 九澳高頂家樂徑

九澳高頂家樂徑

九澳高頂家樂徑
九澳高頂家樂徑
九澳高頂家樂徑
九澳高頂家樂徑
地點: 九澳高頂燒烤公園
交通: 自駕前往
入口: 九澳高頂馬路
出口: 九澳高頂馬路
長度: 1,490米
開放時間:

全日開放


內容:
九澳高頂步行徑是位於路環島中央山的一條循環式林蔭小徑,全長1,490公尺,環繞著海拔138公尺高的中央山。特點是在起點短短的280公尺,落差高達50公尺,其他路段蜿蜒在海拔100公尺高的山腰,平緩易行。

建於1995年12月,至次年3月17日,第15屆綠化週期間向公眾開放,是路環島的第八條步行徑,也是體驗先苦後甘的生活哲理和享受合家歡的人間天堂。
 
此徑入口和出口均位於九澳高頂馬路與自來水廠路交叉路口旁的九澳高頂燒烤公園內。沿徑直上,迂迴的梯級,好像一條銀白色的扶手梯,緩緩上升到達相差50公尺高的平台上。回首望,兩旁白楸的葉在山風的舞弄下,好像白浪濤濤,加上空谷迴響的風聲,如同舞台劇一般,精彩絕倫。
 
踩過145級石階,就來到海拔100公尺高的路段,感覺就好像是倒吃甘蔗,愈來愈甜,特別是遠眺對面九澳水庫和澳門高爾夫球場的景緻時,依山勢連綿起伏的草坪和經人工修剪後整齊劃一的果嶺,彷彿進入嚴謹完美、獨具匠心、巧奪天工的法國園林,帶來前所未有的視覺震撼。若巧遇其啟動噴灌系統,旋轉不停的水花,猶如雲朵般從天而降,這水是對面山火多發區的低矮草木所渴望的,可惜遠水救不了近火。山火是無情的,請小心防火,若遇山火,請撥火警報案電話999或撥572222向氹仔消防局求助。

沿途的植物好像彩虹般色彩多變,緋紅色種子的軟莢紅豆和凹葉紅豆、橙色果的山桔、白花的天料木和防火樹種火力楠、紫色珍珠狀果實的欓和野生的馬尾松,將中央山點綴的如待嫁的美嬌娘。
 
此徑部份路段是「黑沙水庫家樂徑」的一段,在此可欣賞黑沙水庫的堤壩風光,如果時間充裕可親遊「黑沙水庫郊野公園」,或藉此挑戰長達8,100公尺的路環步行徑,或行完全程後在九澳高頂燒烤公園燒烤。
 
九澳高頂燒烤公園邊有停車位,供駕車前往的人士使用。園內有蔭棚、餐檯、燒烤爐和洗手盆,方便烤肉和清洗;兒童樂園的翹翹板、搖搖狗、四輪車小巧可愛,在葉似象耳的血桐經修枝後宛如一把把天然太陽傘的保護下,小朋友可肆無忌憚、開懷高歌地搖搖擺擺、爬高爬低、團團轉。
 
 

九澳高頂家樂徑-地圖

 
 
表格下載